委员建议建省级食品安全风险交流平台 助力“食安山东”

2018年01月30日20:47  来源:人民网-山东频道
 
山东省政协委员、省食品药品检验研究院副院长胡梅。(摄影 宋翠)
山东省政协委员、省食品药品检验研究院副院长胡梅。(摄影 宋翠)

人民网济南1月30日电(宋翠)“建议建立多政府部门与食品生产经营者、检验机构、认证机构、行业协会、消费者协会以及新闻媒体等广泛参与的风险交流机制。”山东省政协委员、省食品药品检验研究院副院长胡梅在山东“两会”上表示。

胡梅分析说,随着社会媒体的快速发展,公众对食品安全的关注逐渐提高,一旦风险交流工作跟不上,势必为食品安全认知偏见和虚假信息的传播预留空间,甚至对整个食品安全形势和政府公信力产生负面影响。

山东作为全国重要的食品生产供应基地和食品安全重地,风险信息的正确传播与食品安全事件的恰当应对全省食品产业的形象都有着举足轻重的影响。“药袋苹果”、“毒西瓜”、“毒大葱”、“葡萄酒农药残留”等诸多教训造成的损失历历在目,推进食品安全风险交流体系对食品产业健康发展有着迫切的现实意义。

“首先要从省政府层面,做好政府主导、社会共治食品安全风险交流体系的顶层设计。”胡梅认为, 只有紧密围绕预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的基本原则,结合山东实际情况,统筹各利益相关者的责任与义务,按照宣传、教育、卫生、信息化等多部门在各自领域的职责进行细化分工,利用大专院校、社区卫生网络、社会媒体等多种平台各自的专业优势进行联动,做好风险交流相关的风险认知研究、卫生常识普及、食品安全法规宣传等基础性工作,为全社会食品安全风险认知整体水平的提升积极创造条件。

“有了顶层设计,还要加强制度建设。”胡梅说,要将风险交流列入作为食品安全现代化治理体系建设的重要内容,加强风险交流体系建设的资源投入和保障,加快推进风险交流法规制度建设。从依法治理、科学监管的角度,结合公众食品安全认知特点与偏好,建立风险交流法规制度框架。

同时,将风险交流机制与政府各部门的现有机制有机结合。协调联动现有的食品安全抽检、风险监测预警、农产品质量安全计划、食品安全应急处置等机制,充分发挥风险交流在食品安全分析框架内的串联作用,以实现有效风险管理为目的,形成食品安全综合治理的合力。

胡梅建议, 应以省内龙头技术机构为依托,建立风险交流平台。按照提升食品安全基础支撑能力的规划,发挥省内龙头技术机构在食品安全领域的人才、技术、经验、能力与知识储备等方面的优势,建立省级风险交流平台和配套的专家支持体系。通过风险交流平台,强化风险信息收集、研判等环节的科学性与专业性,打造权威、可靠、高效的风险交流信息发布主体。

“此外, 还应加强域外风险交流,以风险交流为手段,推进‘食安山东’品牌战略。”胡梅说,要以宣传部门为引领,扩大风险交流范围,将风险交流策略与 “好品山东”等平台有机结合,形成相互呼应的多元化宣传机制,扩大示范创建和品牌引领行动的成果。同时为省内优秀企业参与风险交流创造条件,传播山东品牌为保障食品安全监管体系所采取的措施、为提升食品质量和安全作出的努力,为食品出口与跨区域贸易提供便利。

链接:风险交流,是指在风险评估人员、风险管理人员、生产者、消费者和其他有关团体之间就与风险有关的信息和意见进行相互交流,包括对风险评估结果的解释和执行风险管理决定的依据。风险交流应当与风险管理和控制的目标一致,且贯穿于风险管理的整个过程,它不仅是信息的传播,更重要的作用是把有效进行风险管理的信息纳入政府的决策过程中,同时对公众进行宣传、引导和培训,也包括管理者之间和评估者之间的交流,是具有预见性的工作。

风险交流是食品安全管理的重要组成部分之一。由于食品安全问题的社会敏感性、食品安全问题涉及的消费者的广泛性,以及食品安全事件成因的复杂性,食品安全的风险交流在食品安全控制和事件处理过程中的必要性和重要性日益显现。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读