山东:委员建议将儿童阅读纳入省政府文化为民实事

2018年01月30日20:38  来源:人民网-山东频道
 
山东省政协委员、烟台市副市长张波。(摄影 宋翠)
山东省政协委员、烟台市副市长张波。(摄影 宋翠)

人民网济南1月30日电(宋翠)你知道吗?儿童时期是培养阅读兴趣和习惯的黄金时期。在山东“两会”上,山东省政协委员、烟台市副市长张波提出,建议省委省政府把儿童阅读作为提升全民素质、提高全省综合竞争力和创新力的关键环节,采取得力措施,切实抓紧抓好。

“美国心理学家研究发现,0-3岁是养成儿童阅读习惯的最佳时期,3-6岁是培养儿童阅读能力的关键阶段。在儿童中推广阅读,远比在成人中推广阅读具有更重大的意义。”张波表示,是否重视儿童阅读是关系到国家发展、民族未来的战略问题。《中国儿童早期阅读现状与对策研究报告》指出,发达国家儿童在6-9个月时就开始阅读,而中国儿童普遍要到2-3岁才开始阅读活动,从烟台市委托中国新闻出版研究院开展的《2017年烟台市居民阅读调查》情况看,0-1周岁开始阅读的儿童只占到28.4%。美国孩子年阅读量是3万字,中国孩子的阅读量是5000字,只占他们的1/6。

对此,张波建议,山东应加强顶层设计,将儿童阅读工作作为省政府的文化惠民工程,纳入为民服务实事内容。成立由文化、教育、出版、妇联、财政等相关部门组成的儿童阅读领导机构,统筹规划、引导扶持、监督管理、评估考核全省的儿童阅读工作。制定促进儿童阅读五年规划及实施方案,提出切实可行的政策措施,制作出版更多的针对不同年龄段的经典儿童读物,为儿童阅读提供保障。借鉴江苏、湖北、吉林等省经验,探索出台《山东省全民阅读促进条例》,将儿童阅读作为其中的重要组成部分,重点推进。

“同时,建议省财政厅充分发挥政府资金的引导扶持作用,增加财政投入,提供足够的政策资源和公共服务来促进和保证儿童阅读的发展。”张波说,在对公立幼儿园儿童阅读扶持的同时,应灵活采取表彰奖励等措施,鼓励民营幼儿园加大对儿童阅读的投入。引导企业、慈善团体、社会组织以及个人等各方面社会资金,更多地投入到儿童阅读中去。加大对农村儿童、0-3岁儿童、残疾儿童、城市外来务工人员子女、贫困家庭儿童、阅读障碍儿童等特殊群体的倾斜力度,为他们提供点对点的专门扶持和服务。

“还要构建科学指导体系。”张波认为,省新闻出版广电局应联合社会机构开展全省儿童阅读状况调查,掌握第一手资料,为儿童阅读各项政策和措施出台提供科学依据。建议省文化厅依托省图书馆为全省儿童阅读建立科学指导体系,为不同年龄、不同群体的儿童提供分级阅读指导。建立科学评价体系,对各阅读平台和机构的阅读数量、阅读效果、阅读能力进行科学评价,促进儿童阅读工作的开展和效果的提升。

“在儿童阅读推广中,公共图书馆馆员、教师和父母都承担着不可替代的重要作用,对这三个群体开展有针对性的阅读指导,提升他们的阅读理念和专业技能,是儿童阅读工作取得实效的根本保证。”张波建议,省文化厅、省教育厅和省妇联联合开展对图书馆员、教师和家长的儿童阅读推广培训,使其掌握激发儿童阅读兴趣的手段和方法。实施全省儿童阅读推广人计划,引导、激励专业人员和志愿者参与儿童阅读推广工作,培养儿童阅读“点灯人”。对阅读推广人实行资格准入和分级管理,并加强培训。要制作专业的儿童阅读培训教材,建立长期培训机制,提高培训效果。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读