山东政协委员建议将农村电商基础平台纳入总规划 对接“新六产”

2018年01月30日20:30  来源:人民网-山东频道
 
山东省政协常委、中国邮政集团公司山东省分公司原总经理马志民。
山东省政协常委、中国邮政集团公司山东省分公司原总经理马志民。

人民网济南1月30日电(宋翠)“当前,利用电子商务平台推进农产品进城,正在成为推动精准扶贫脱贫、实现农业现代化的有效手段。”新当选的山东省政协常委马志民提出,建议省政府及有关部门将农村电商农产品进城基础平台建设纳入山东电子商务发展的总体规划,与服务三农、农业现代化、农业“新六产”、精准扶贫脱贫深度对接、融合。

“与浙江、广东等电商发源地相比,山东省在全国有影响力的电商平台较少,但地方农产品资源丰富。”马志民如数家珍般列举了山东的“土名品”:烟台大樱桃、肥城水蜜桃、金乡大蒜、章丘大葱、青州花卉等享誉国内外的地方土特产;菏泽曹县演出服、滨州博兴草柳编等具有浓郁乡土文化的工业品、手工艺品。

“这为山东通过发展农产品进城实现电商弯道超车提供了先天条件。”对此, 马志民认为,山东应研究制定出台进一步扶持农村电商农产品进城政策,用财政资金撬动社会资源,吸引更多的农村电商主体投入到这项惠民工程上来,打造一批本土农产品进城的电商骨干企业,做优做强做大农产品上行规模。

马志民曾任中国邮政集团公司山东省分公司总经理,在任职的5年多时间里,他力推服务三农的邮政农村电商,并创立了品牌电商“买卖惠”;推进了邮政万亩示范田建设;在山东省财政厅等部门支持下启动了“惠民e邮通”工程,目前已完成1000个贫困村邮政便民服务网点示范项目建设,帮助农民销售农产品超过30亿元,带动就业人口20余万人。目前,全省邮政农村电商交易额达到55亿元,其中农产品进城交易额接近30亿元。2017年,农产品交易额突破20亿元。为推动我国农村电商的发展做出了有益探索和贡献。

作为一位“老邮政”,马志民认为,要加大农村地区特别是农村贫困地区电商基础设施的投入,对邮政等涉足电商农产品进城的骨干企业,在网点、仓储、运输、包装、配送和信息化建设等基础设施方面的能力投入,给予征地优惠、税费减免、财政补助等政策扶持,对承担农产品上行的邮政等企业,按照快递单量实行定额补贴,构建成本低、效率高的农产品进城网络,助力农产品上行,壮大电商扶贫发展载体。鼓励电商企业建立扶贫村级服务网点,采取以奖代补的形式,通过协议种植、保价回收、产品代卖等形式,重点解决贫困户农产品卖难问题,增强贫困户“造血”功能。

“同时,统一制定山东省农产品进城电商品牌宣传推广计划。”马志民说,要加快推进农产品品牌化和标准化,通过加强农村土地规模化、农民生产标准化引导,推出一批原产地优佳产品,统一制定并发布实施农产品品牌推广计划,完善农产品品牌创建指标体系,打造山东农产品整体品牌形象和区域公用品牌。

“引导邮政等农产品电商企业开发绿色环保网销新产品,支持打造‘一镇一品、一村一品’特色区域农产品自主品牌,带动农业增效、农民增收。”马志民建议,要进一步完善山东农产品质量安全追溯体系,通过引入远程视频监控系统和物联网技术,统一建成一个由农产品电商企业共同参与的,具有生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究等信息化公共开放平台,建设山东省农产品“征信系统”和“身份档案库”,实现农产品从生产到销售全程可追溯,构建放心、绿色的农产品信誉服务体系,真正让消费者放心。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读