济南建学校寒暑假课程指导机制

2018年01月30日14:51  来源:中国教育报
 

近日,济南市发布《寒暑假课程建设指导意见》,引导学校和学生对假期生活进行科学合理设计,建立促进学生身心健康、全面发展的假期指导长效机制。

济南市教育局提出,寒暑假不应是教育的“空白期”,而应是提升学生综合学习能力的“可为期”。济南要求寒暑假课程从学生的真实生活和发展需要出发,对学生假期生活进行设计与指导,从生活情境中发现教育资源,坚持教育与生活劳动、社会实践相结合,以家庭教育与社区实践为主体,强调学生的亲身实践与成长,培养学生综合素质。

济南寒暑假课程内容按照小学、初中、高中分类指导,主要包括学科类、阅读类、实践类、研学类、探究类、文化类、艺体类课程,要求各学段、各类别的课程设计要体现学校育人目标,体现学校特色,沉淀学校本色。

此外,济南市教育局还对寒暑假课程实施、课程评价及课程保障提出了明确要求,要形成学生评价、家长满意度调查、社区或相关部门评价、学校自评以及县区和市级评价五位一体的综合评价体系,形成寒暑假课程建设长效机制。(魏海政)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读