(代表声音)孟祥刚:为经济文化强省建设提供坚强司法保障

2018年01月30日09:06  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南1月30日电 正在召开的山东两会期间,省人大德州代表团集中审议省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院工作报告。省人大代表、德州中院党组书记、院长孟祥刚发言认为,三份工作报告站位高、思路清、亮点多、文风实,主题鲜明,催人奋进,人民法院要进一步增强使命担当,充分发挥审判职能,为经济文化强省建设提供坚强司法保障。

在谈到省法院工作报告时,孟祥刚院长说,过去五年,在省委坚强领导下,省法院牢牢把握“走在前列”工作定位,忠诚履行法律职责,扎实推进司法改革,做了大量富有成效的工作,各项工作实现新的发展。

孟祥刚认为,五年来,山东法院系统各项工作实现了新的发展,一是旗帜鲜明讲政治,始终把坚持党的领导作为根本政治规矩,始终坚持中国特色社会主义法治道路,把党的建设融入法院各项工作,践行新理念,实现新发展。二是突出执法办案第一要务,五年全省法院收结案分别上升32.9%和31%,德州法院2017年收结案首次突破7万件,面对案件数量激增的新形势,圆满完成审判任务,特别是审结薄熙来、苏荣、廖永远等11名中管干部职务犯罪案、徐玉玉被电信诈骗案等一批重大案件,受到社会各界好评。三是主动服务大局,认真贯彻新发展理念,印发保障金融安全、清理“僵尸企业”系列文件,德州法院也印发服务协同发展示范区、重点企业“三航”计划系列文件,围绕保障“一带一路”建设、海洋强省战略和生态环境保护,提高专业审判水平。四是加强民生保障,总结推广“四心工作法”,积极开展立案登记制、家事审判改革,在全国率先出台省级《多元化解纠纷促进条例》,依法妥善审理劳动争议、民间借贷等案件,提高民生司法保障水平。五是落实全面从严治党,紧紧抓住人民群众反映强烈的突出问题,深入开展司法作风专项整治,严肃查处违纪违法问题,切实把党要管党、从严治党落到实处。

孟祥刚表示,德州法院将按照市委和省法院部署要求,进一步明确方向、突出重点、强化措施,为全省创新发展、持续发展、领先发展提供坚强司法保障。要坚持政治建院,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入贯彻以人民为中心的发展思想,发挥职能作用,主动服务大局。要坚持从严从实,实施精品案件工程,提高审判质量和效率,全面加强思想政治建设、司法能力建设、纪律作风建设,提高队伍凝聚力战斗力。要坚持改革创新,深化司法体制综合配套改革,推进家事审判改革,进一步完善少年审判、行政审判、环境资源审判工作机制。要坚持重心下移,全面推行领导干部“一线工作法”,加大办案力量向基层下沉力度,补齐基层基础建设短板,提升基层司法水平。(洪林 卫星)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读