鸡蛋不能多吃吗?成年人每周吃这个数量的鸡蛋最易长寿!

2018年01月29日16:33  来源:家庭医生在线
 

  原标题:鸡蛋不能多吃吗?成年人每周吃这个数量的鸡蛋最易长寿!

  鸡蛋是一种极为常见,又深受人们喜爱的营养品。对于注重养生的人们来说,每天一个鸡蛋比每天一个苹果还要重要。但是对于鸡蛋的狂热爱好者来说,一天一个鸡蛋已经不能满足他们的需求了。只是相信大家也经常听到“鸡蛋不能多吃”这一说法,这是为什么呢?鸡蛋到底能不能多吃呢?

  鸡蛋到底能不能多吃?

  鸡蛋到底能不能多吃?大多数人认为鸡蛋不能多吃,指的是不能多吃蛋黄。因为在国人的普遍认知里,鸡蛋的蛋黄富含胆固醇,食用过多容易导致体内的胆固醇含量升高,这样一来容易诱发一些疾病。

  其实这完全是一种认知误区。胆固醇是维护人体健康所必需的营养物质,如果人体的胆固醇含量偏低,那么血管就会变得脆弱,进而诱发脑出血。且据研究表明,胆固醇含量过低,人的心理健康会受到影响,进而可能会导致性格发生改变,长期负面的情绪会增加罹患恶性肿瘤的风险。因此,大家不要“嫌弃”鸡蛋中的蛋黄,它对健康大有裨益。

  而且,蛋黄中不止含有胆固醇,还含有丰富的卵磷脂。卵磷脂可以帮助调节和控制胆固醇水平,被人体消化后还能进入血液合成乙酰胆碱。乙酰胆碱是神经递质的主要物质,因而食用蛋黄可提高脑功能,增强记忆力。

  所以蛋黄中的卵磷脂与蛋黄中的胆固醇实际上是相辅相成的关系,大家大可不必担心食用蛋黄会提高胆固醇含量。相反,如果在食用鸡蛋时,完全不吃蛋黄,这对血脂调节来说,是一种极大的损失。

  成年人每周吃多少个鸡蛋比较合适

  在看到上述内容后,不少朋友都松了一口气。蛋黄本是阻碍大家多吃鸡蛋的一个重要因素,现在看来似乎为了身体健康,可以多吃几个鸡蛋。其实这也是个认知误区,鸡蛋虽好,但也不是想吃多少就吃多少的。那么鸡蛋每天到底吃多少才合适呢,这里就成年人每周适合吃几个鸡蛋做个讨论。

  一般来说,如果是血脂正常的健康人群,每天可以吃一个完整的鸡蛋,一周也就是7个左右;如果是产妇,每天可以吃2到3个,这样才能补充营养和增加乳汁,每周食用量为14个左右。但如果是患有高胆固醇血症的人,就不宜天天吃鸡蛋,建议隔天食用一个鸡蛋,或者每日食用半个鸡蛋,每周食用3个左右的鸡蛋。

(责编:郑浦丽、胡洪林)