腰部乏力反复腰痛 腰肌劳损有4大症状

2018年01月27日16:49  来源:家庭医生在线
 

  很多人因为长时间久坐、弯腰或是因为从事重体力劳动,容易导致腰肌劳损,出现腰部疼痛等症状,长时间的疼痛又影响到正常食物工作和生活。有些人把腰痛当作普通的症状,并不是特别重视,慢慢的病情发展,就有可能会导致病情加重。那么腰肌劳损有哪些具体症状呢?

  1、腰部乏力。腰肌劳损会导致腰部乏力,稍有不慎即有“扭伤感”,症状逐渐加重,伴有腰活动障碍,检查腰部肌肉松软、无力,无明显压痛,X线检查多无异常。

  2、腰部酸痛,受寒后加重。弯腰过久则疼痛加重,直腰困难,适当活动和改变体位或充分睡眠休息后症状减轻。腰部疼痛程度时强时弱,多为间歇性疼痛,逐渐变为持续性疼痛,并逐渐加剧。疼痛也受天气影响,受凉或阴雨天疼痛加重。

  3、长时间反复腰部酸痛胀痛。腰部如负重物,时轻时重,缠绵不愈,充分休息、加强保暖、适当活动或改变体位姿势可使症状减轻。

  4、有牵掣不适感的疼痛。腰部活动正常,一般没有太大异常,但久站或弯腰后,会出现腰部疼痛,直腰困难,尤其是在发作时有明显的下肢牵掣作痛等症状,用手按摩腰部后能有所改善。

  因此,日常工作生活中,要避免久坐、久站。出现腰痛情况时,可到医院进行必要检查,如X光片、CT、磁共振等,以判断是否伴有其他骨骼异常问题。确诊腰肌劳损后,可使用消炎止痛的药物,也可以用舒筋活血的中药调理,同时配合按摩、理疗,可以促进早日康复。同时要保持正确的坐姿、站姿,久站、久坐后适当活动腰部,以减少发生腰肌劳损。

(责编:张连东、胡洪林)