面条和米饭哪个更易消化 吃什么面条要看体质

2018年01月27日16:45  来源:家庭医生在线
 

  对很多需要减肥瘦身的女孩子来说,喝什么水、吃什么饭会长胖都要有所了解,对于现在的两种主食——米饭和面条,就更是如此了,那面条和米饭哪个更易消化呢?

  面条和米饭哪个更易消化

  一般来说面条是比米饭更容易消化的。面条的主要成分是淀粉,还是非常容易被人消化的,一般人吃一碗面和吃一碗饭的话,肯定是吃一碗面的人会提前肚子饿。米饭还是比较能耐饥饿的。

  但是哪个更易消化也要看胃酸多少决定。对于胃酸较多的人来说,因面食咸性较大,可用来中和咸性,就会觉得面食容易被消化,但对于胃酸少的人来说,尤其是慢性萎缩性胃炎患者,要消化面食就需要更多的酸,吃多面食就更难消化,相反吃了米饭胃就舒服了。胃酸多的人通常吃了米饭易反酸,所以吃面好些。

  吃面条注意事项

  1、面条最适合中午吃

  虽然面条没有米饭那么地耐消化,但是面条也可以为我们人体提供充足的能量,从而产生较强的饱腹感。而且做面条的主料硬质小麦含有B族维生素,它们对脑细胞有一定的刺激作用。所以中午吃一碗营养搭配合理的面条是不错的选择。而早上一般应该吃些蛋白含量较高的食品。晚上吃面则消化吸收比较困难。

  2、面条要温乎乎地吃

  面条的吃法有很多,而且不同的人有着不同的口味,有人喜欢吃凉面,有人喜欢吃热气腾腾的油泼面。其实,如果面条太热的话会对我们的食道产生损伤,如果太凉则不利于消化吸收。因此在大部分时候,吃碗温乎乎的面最合适。

  吃面条要看体质

  吃面条要根据季节、体质来吃,才能在享受美味同时保证健康。

  平时应酬较多的人,喝酒后最宜吃碗阳春面,不仅解酒,还能起到养胃补身功效。而且由于阳春面口味清淡,老年人和儿童都适合吃。

  刀削面由于制作工艺的差别,面较硬且不易消化,所以青年人可以多尝试,而老年人不宜多吃了。而且吃刀削面时,可以不采取传统的酱料,加一些鸡丝、肉丝、青椒丝和胡萝卜丝,使营养更均衡。

  可见,吃面条是有一定讲究的。老年人不适宜吃较粗较硬的面条,以防消化不良。面条品种多,选择哪种面条食用,要根据个人体质而定呦,不能盲目想吃哪种面条,就吃哪种面条。

(责编:张连东、胡洪林)