山东政协十二届一次会议立案提案634件 民生占四成

2018年01月27日09:37  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南1月27日电(宋翠)记者从正在召开的山东省政协十二届一次会议上了解到,截至1月25日18时,大会共收到提案683件,其中,委员提案598件,各民主党派省委、省工商联提案82件,专委会提案3件。

经审查,立案634件;作为信件转送有关部门参阅40件;经与提案者沟通,撤案8件,并案1件。立案提案中,经济建设方面提案241件,政治建设方面提案29件,文化建设方面提案73件,社会建设方面提案235件,生态文明建设方面提案56件。

本次会议立案提案有以下三个特点:一是紧扣中心工作。提案紧紧围绕山东实施新旧动能转换重大工程,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,实施乡村振兴战略、海洋强省建设等方面提出提案118件,占立案提案的18.6%。二是体现以人民为中心的发展思想。提案紧扣民生改善,围绕人民群众关心关注的教育、医疗、养老等方面提出提案247件,占立案提案的39%。三是提案质量明显提高。政协委员和政协各参加单位精心选题,深入开展调查研究,所提提案有情况、有分析、有具体建议,针对性、可操作性强,在严格审查标准的情况下,提案立案率达92.8%。

(责编:张连东、胡洪林)