三七正确的服用方法是什么?七种人最好别吃

2018年01月26日20:49  来源:家庭医生在线
 

  原标题:三七正确的服用方法是什么?七种人最好别吃

  三七,从最初的中药材到今天成为被人们熟知的保健药材,深受心血管病人偏爱,利用三七的活血化瘀功效来协助降血糖、降血脂。下面我们一同来了解三七的有哪些服用方法和禁忌。

  三七的服用方法:生、熟三七有区别

  熟三七:具有改善身体虚弱、食欲不振、过度疲劳、失血、贫血以及神经衰弱的作用。同时对手术后的患者、痛经女性有很好的作用。

  生三七:具有散瘀止血作用。适合用于跌打损伤、消肿、冠心病、高血脂和高血压等心脑血管疾病。

  所以,三七虽好,但不少人仍会出现无效情况,这与服用的方法不同有关系。

  另外,第一次服用三七容易出现口渴、四肢无力等情况,其实属于正常情况,是三七粉起到了活血功效,如果症状轻微,很快会消失。

  三七的适用人群

  1、适合高强度的脑力工作者,因为三七有活血和调血的双重作用,以及抗神经衰弱。可以减轻压力、活血液养颜。

  2、中老年人,因为三七对降血脂与降血压有明显的效果。

  3、心脏病人,因为三七中的皂苷对心肌有良好的保护作用,可以改善患者的心肌缺血状态,调理心律失常。

  三七的禁忌及副作用

  1、孕妇不喝

  在三七的使用禁忌中,明确说明三七是孕妇的禁忌。主要因为三七具有强大的活血作用,有降压功能。孕期如果服用,三七的活血功能会让孕妇有流产征兆。

  2、经期不喝

  因为三七有活血化瘀作用,并称为第一圣药,但如果在经期服用,容易导致经血过多。但是,如果属于血瘀型月经不调,则可以服用三七粉活血化瘀来改善月经不调问题。

  3、三七粉不能多喝

  三七粉虽然可以长期服用,但是不能多喝,一般建议每天服用量为6-9g,最好分多次服用。

  4、感冒期间不喝

  一方面感冒期间需要服用相应的药物,不适合喝三七。另一方面,三七性温,如果是风热感冒,服用三七无异于火上浇油。

  感冒期间不喝三七

  5、不与相冲食物一同服用

  在中医里三七与鱼类、酸冷食物、蚕豆等药性相冲,三七与它们一同服用,三七的药性会受到影响。

  6、有病了以后不喝

  三七是一种保健药材而非治病药材,所以在生病之后不建议服用,而是注重平时的保健。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读