人老了就会得骨质疏松吗?骨质疏松前兆症状是什么

2018年01月26日09:48  来源:家庭医生在线
 

  原标题:人老了就会得骨质疏松吗?骨质疏松前兆症状是什么

  人老了就会骨质疏松吗?近年来由于各种原因的影响,导致骨质疏松症呈逐年上升趋势。但一些人认为,骨质疏松症是老龄化过程的正常结果。对此专家指出,这种观念是错误的,骨质疏松症是一种可以预防的疾病。

  人老了就会骨质疏松吗?

  骨密度下降后几乎不可恢复,对健康骨质受到的破坏医学上还未有安全有效的方法能帮助其恢复原状,因此,正确认识、早期预防非常重要,预防比治疗更现实有效。

  预防骨质疏松症应从儿童开始,这样才能获得理想的骨峰值和防止骨量的丢失。人一般在30岁左右达到最佳骨峰值,之前是储备期,之后均属支出。骨峰值的高低80%左右决定于遗传因素,其余决定于环境因素。在环境因素中,富含钙的饮食和规律的锻炼有利于建立骨峰值,因此从儿童开始就应注意进食富含钙、低盐和适量蛋白质的饮食,注重获得足够的光照,同时进行规律的负重运动。如果达到满意的骨峰值,那么将来发生骨质疏松的几率就会减少。达到最佳骨峰值后也应在饮食、运动等方面建立起良好而有规律的生活方式,尽量减少骨量丢失,降低骨质疏松的发生率。

  骨质疏松有哪些前兆症状?

  1、活动能力减退。

  发现关节活动发僵,伸展身体时出现不适,感到容易疲劳,双下肢发沉、动作缓慢时,就要注意避免摔跤了。

  2、身高减少,出现驼背。

  由于骨质疏松会造成脊椎压缩变形、前倾、背曲加剧,所以会出现身高降低,形成驼背现象。

  3、摔倒。

  由于老年人对疼痛敏感性差,有的已经发生了骨折,但未感到明显疼痛,不及时就诊,容易耽误治疗。因此,老人只要跌倒就要及时就诊。

  4、周身骨骼疼痛。

  以腰背痛为主,并沿着脊柱向两侧扩散,仰卧时疼痛减轻,长时间站立或久坐会使疼痛加剧,并有日间疼痛轻,夜间和清晨醒来疼痛加重的现象。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读