奥斯卡提名名单公布 诺兰或陪跑 最佳男主角锁定“丘吉尔”

2018年01月25日19:17  来源:新快报
 

  原标题:诺兰或陪跑,最佳男主角锁定“丘吉尔”

  奥斯卡都备受瞩目,已然成为电影界的年度盛事,提名名单的公布也让业界投入各种前瞻、预测中。最佳女主角虽然竞争激烈,但以弗兰西斯·麦克多蒙德在颁奖季的丰硕成果来看,奖项应该由她收入囊了。最佳男主角方面,加里·奥德曼的呼声相当高,秉持着“只有烂电影,没有烂角色”的他,在奥斯卡受冷落的遭遇也该到头了。

  这次最佳导演提名颇令人意外,《三块广告牌》的导演竟然不在列,雷德利·斯科特、斯皮尔伯格也没入围,这就让《水形物语》的导演吉尔莫·德尔·托罗成了最大的获奖热门。至于终于被提名的诺兰,这次很有可能只得陪跑的分了。

  预测

  最佳男主角提名

  提莫西·查拉梅《请以你的名字呼唤我》

  丹尼尔·戴-刘易斯《霓裳魅影》

  丹泽尔·华盛顿《罗曼先生,你好》

  加里·奥德曼《至暗时刻》

  丹尼尔·卡卢亚《逃出绝命镇》

  预测

  加里·奥德曼(《至暗时刻》)

  获奖指数:★★★★★

  他复活了丘吉尔

  连语气都神似

  “整容式”演技,教科书级别的表演,这些词语用在加里·奥德曼身上都不为过。他不仅凭借增肥、化妆和表演化身为丘吉尔,与原本的形象截然不同,在其他影片里,他也依然是多变的,与自己形象无甚关联的。正如评论所说“这位长着精巧头颅与修长美腿的英国戏骨与黄秋生一样抱定‘只有烂电影,没有烂角色’的职业操守”,即便是出镜不多的配角,加里·奥德曼也没有演技掉线的时候。数数这些你十分熟悉却可能对不上号的角色:《这个杀手不太冷》里听贝多芬杀人的变态警察、《惊情四百年》中跨越400年寻求爱人的德古拉、哈利·波特的教父小天狼星、《蝙蝠侠》系列中充满正义感的戈登警长,每一个都特色鲜明。

  出色的演技来自于背后的勤奋和努力,很多人惊叹于加里·奥德曼诠释的丘吉尔如同“复活”,竟然连微表情和不怒自威的语气都那么神似。实际上来到《至暗时刻》剧组之前,加里·奥德曼便开始找老师自行学习丘吉尔的语调,看超长纪录片,听各种录音带,整个人完全沉浸在角色中,甚至用丘吉尔的发音方式和家人说话,“那时候还没人跟我对戏,我把厨房当成个小剧场,没事会泡杯茶,来回看剧本,找感觉。”所以当他操着丘吉尔的口音来到剧组时,大家都惊呆了。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读