省人大代表钟敏:刑辩律师全覆盖 切实满足人民群众法律服务需求

2018年01月24日14:20  来源:齐鲁网
 
原标题:省人大代表钟敏:刑辩律师全覆盖 切实满足人民群众法律服务需求

_DSC8295.jpg

  省人大代表、山东金长虹律师事务所主任钟敏接受记者采访

  “我省有2.3万余名律师,从事刑事辩护业务的律师数量相对较少,数量缺口大。此外,目前从事刑事辩护的律师水平参差不齐,缺乏系统化、常态化的培训。”这是山东省人大代表、山东金长虹律师事务所主任钟敏从事律师这个行业多年来最切身的感受。“作为‘全面依法治国’重要力量的律师队伍,大力加强思想政治和各项业务能力建设刻不容缓。”今年两会,钟敏建议“加大刑事辩护律师培训财政扶持,实现我省刑事案件律师辩护全覆盖”。

  钟敏告诉记者,当前全省刑事案件律师参与比例不足30%,我省律师刑事诉讼业务仅占律师总量的11%。此外,刑辩律师队伍结构老化,年轻律师缺乏经验系统的培训,难以担起“全覆盖”的重任。“这就需要加大对律师刑事业务的培训,培养出更多更好的刑辩专业人才,但这项人才培养任务仅靠律师事务所和律师上交的会费难以支撑。”

  近年来,在省司法厅党委的领导下,山东省律师协会在加强律师辩护政治思想建设和业务能力提升等方面,做了形式多样的积极努力。“如聘请高校和国内知名刑辩专家、教授培训,在各地市举行律师讲师团巡回演讲,聘请国外刑辩律师和法官进行观摩庭审等。”但钟敏认为,这些行事业务培训,远不能满足刑辩律师的培养需要。

  “以审判为中心的刑事诉讼制度改革和刑事案件律师辩护全覆盖的成功实现,将根本改变我省刑事诉讼和行事人权保障状况,是我省司法改革、人权保证的重要举措。”但这两项改革,都需要律师的参与,更加需要一支高水平且数量足够的刑辩律师队伍。

  为更好的实现我省刑辩律师整体水平再上新台阶,满足将要实行的刑事案件律师辩护全覆盖需求,使律师刑事业务培训制度化、系统化、常态化,“建议省政府加强对刑事辩护律师培训的财政扶持,以期实现“全民依法治国”,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义以及小康社会取得全面决胜的总体要求,切实满足人民群众对追求公平正义的法律服务需求。”钟敏建议。(张伟 蔡纪香)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读