桑叶泡茶有哪些功效?专家:桑叶菊花饮可降肝火

2018年01月24日15:35  来源:家庭医生在线
 

  桑叶也就是桑树的叶子,很多人小时候都试过采桑叶养蚕。当然,桑叶远远不止养蚕一种作用,近年来,一些人会像烹饪野菜一样进食桑叶,实际上,桑叶晒干后是一种发散风热药,既可内服,也可外敷,泡茶喝还会带来不错的功效。那么,桑叶泡茶有哪些功效?

  桑叶降压降脂抗衰老功效佳

  桑叶性寒,味甘、苦,入肝、肺经,是一种常用的发散风热药,其中桑叶泡茶喝是最简单最具有养生保健的方式。总的来说,桑叶泡茶具有以下几种功效:

  1、降脂降血糖:研究表明,桑叶中的一种"生物碱"能刺激胰岛素分泌,降低胰岛素分解速度,从而降血糖。此外,长期喝桑叶茶有助于血液中过剩的中性脂肪和胆固醇的排出,从而降低血液粘度,降血脂的同时可预防心脑血管疾病的发生。

  2、降血压:桑叶中的槲皮素可扩张冠状血管,改善心肌循环,γ-氨基丁酸是神经传达物质,能促进脑组织的新陈代谢和恢复脑细胞功能,同时,能改善脑部血液流动,增强血管紧张素转换酶Ⅰ的活性,促使血压下降。

  3、抗菌消炎:桑叶具有较强的抗炎作用,与祛风、清热功效相符。桑叶煎剂在体外试验对金黄色葡萄球菌、乙型溶血性链球菌、白喉杆菌和大肠杆菌等均有一定抑制作用。另外,还可杀灭钩端螺旋体。

  4、抗衰老:桑叶含有槲皮素、酚类化合物、维生素C等成分,它们有抗氧化的作用,能通过抑制或清除自由基来防止氧化损伤,对于黄褐斑也可以起到一定的治疗效果。

  桑叶怎么吃最健康?桑叶菊花饮可降肝火

  除了上述功效外,桑叶与其他药材搭配还可起到显著的降肝火和预防感冒的功效。

  降肝火:广东省中医院肝病专科主任医师池晓玲教授在此前采访中曾介绍过桑叶菊花饮的降肝火疗效,“准备12克夏枯草、10克菊花、10克桑叶。先把夏枯草和桑叶浸泡30分钟,然后煎30分钟,再加入菊花,继续煎3分钟即可,代茶饮用,能够清肝火。”

  预防风热感冒:蝉蜕、僵蚕、板兰根、连翘、桑叶各10克,薄荷9克,芦根15克,先将上药用水浸泡30分钟,武火煎15分钟,每剂煎2次,煎出的药液相混合。根据病情轻重,每日1-2剂,分2-4次温服。适用于风热型流感。

  当然,桑叶也有一定的禁忌症,由于桑叶味苦性寒,因此不适合女性在月经期间服用,孕妇和婴幼儿最好也别喝桑叶茶。如果是空腹过量的服用了桑叶水也会对肾脏有所损伤,因此即便是健康人群,喝桑叶茶也要适量。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读