胃寒用什么食疗调理?胃寒病人注意烹饪方法

2018年01月24日08:44  来源:家庭医生在线
 

  原标题:胃寒用什么食疗调理?胃寒病人注意烹饪方法

  胃寒这一毛病很常见,因为很多人都有这样的情况。虽然胃寒算不上大病,但胃寒确确实实是非常折磨人的疾病,时不时的胃疼并且饮食难调,冷了不行、热了不行、酸了不行、甜了还不行,天稍微变冷胃部就不舒服,等等这些症状往往非常折磨人。

  胃寒不能吃什么食物?

  胃寒病人的饮食必须自我控制好,这需要家人格外注意,不能让胃寒病人和家人总吃同样的饮食。尽量少吃或不吃麻辣凉硬生的食物,少吃过甜的食物。并且并不是什么类型的水果都合适,比如西瓜,无论哪个季节,胃寒病人最好不要吃。因为西瓜本就是性凉水果,肠胃好的人都不建议多吃,何况是胃寒病人。

  胃寒病人注意烹饪方法

  胃寒病人最重要的是饮食调节,饮食尽量做到清淡但不乏味,营养但不油腻,每日三餐的饮食烹饪方法也要注意。油炸食品对身体不好,胃寒病人更不能过量吃油炸类食品,包括油炸鱼类、肉类等等。胃寒病人饮食尽量温、软,对肠胃好的粥类可以多喝,最好一日三餐要有一碗粥,但注意粥里面不要添加太多所谓的补品,清淡为宜,同时要注意不可饥一顿饱一顿,这样会给胃部造成很大的负担。

  胃寒的人平时吃些姜是很有好处的,如有必要可考虑吃些暖胃的中药调理,例如可选择理中丸或暖胃舒乐片等。

(责编:郑浦丽、胡洪林)