吃葡萄干前要清洗吗? 如何清洗葡萄干

2018年01月24日08:44  来源:家庭医生在线
 

  原标题:吃葡萄干前要清洗吗? 如何清洗葡萄干

  我相信很多人都喜欢吃葡萄干,它不仅美味可口,而且对我们的身体也大有益处。吃葡萄干有什么好处呢?在品尝之前需要清洗吗?

  吃葡萄干的好处

  1、改善贫血

  葡萄干含铁丰富。许多女性常有脸色苍白、手脚冰凉的症状,这是轻度贫血的表现,每天一把葡萄干就可以改善。研究发现,葡萄干的含铁量是新鲜葡萄的15倍,另外葡萄干还含有多种矿物质、维生素和氨基酸,是体虚贫血者的佳品。

  2、葡萄干也有助保护心血管

  研究显示,葡萄干能降低胆固醇,防止血栓形成,预防心血管疾病。它还含有类黄酮成分,有抗氧化作用,可清除体内自由基,抗衰老。近年研究还证明,葡萄干有防癌效果,其中的白黎卢醇,可有效防止细胞癌变或抑制恶性肿瘤的增长。

  3、缓解疲劳

  葡萄干含有的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素对缓解过度疲劳和减轻神经衰弱有较好的补益作用。

  4、抗癌

  葡萄干中含有一种称为白藜芦醇的成分,能抑制肿瘤的增长和癌细胞的恶变,对白血病也有一定的辅助疗效。

  吃葡萄干前要清洗吗

  很多人拿到葡萄干,一看这么美味的东西,赶紧一口就吃下了,但是也有人洗了一下,这一洗不要紧,发现洗过葡萄干的水是那样的脏,那吃葡萄干要洗吗?其实吃葡萄干还是需要洗一下的,因为毕竟是入口的东西。所有的葡萄干都是将葡萄采摘下来后,在自然的条件下进行晾晒,所以所有的葡萄干表面都会有一些尘土或沙子,包括进口的葡萄干也是一样。所以在吃之前最好简单处理一下。

  如何清洗葡萄干

  1、可以用一些温开水来简单清洗,这样也是可以把表面上的一些脏东西给清洗干净的。用温开水泡一下葡萄干以后,再捞起来凉干却可以吃了。

  2、把水烧开,然后再把葡萄干放入水中,再沸煮1-2分钟,然后捞出来,放在篮子里沥干水份,即可以吃了。

  3、可以再放进微波炉里再烤一下,然后再把葡萄干上面的水份去掉,这种葡萄干的清洗方法是最干净的。

(责编:郑浦丽、胡洪林)