凝心聚力惠民生 山东省政协持续助力脱贫攻坚

2018年01月24日15:10  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南1月24日电 (刘颖婕)24日上午9时,中国人民政治协商会议第十二届山东省委员会第一次会议在济南山东会堂开幕。雷建国在政协第十一届山东省委员会常务委员会工作报告中表示,五年来,山东省政协恪守人民政协职责,凝心聚力惠民生促团结增和谐,持续助力脱贫攻坚,十一届省政协常委会就“采取稳定脱贫措施,建立扶贫长效机制”进行专题调研议政。

报告中指出,十一届省政协常委会组织委员开展捐资助学、就业指导、送药义诊、法律援助、文化惠民、志愿服务等,扎实做好“第一书记”抓党建促脱贫工作。围绕健全完善法律服务体系、城市管理和综合执法、支持法院解决执行难、民商事仲裁、预防电信网络诈骗等事关社会公平正义的热点难点问题;围绕青少年社会教育、中小学资源配置、失独家庭社会保障、健康与养老产业发展、乡村医疗、棚户区和老旧住宅改造、农村转移人口融入城市、安全生产、食品药品质量安全等事关群众切身利益的现实问题,坚持重心下移、深入基层,谋划改进之策,加强监督推动。

密切同界别和基层群众的联系,重要会议邀请一线职工和群众代表参与协商交流。建立基层信息联系点,形成全覆盖的信息采集和报送系统,畅通社情民意信息反映渠道。办好“直通民意”栏目,征集“百姓提案”,建立大数据平台,“民声连线”工作得到全国政协充分肯定。

2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

雷建国表示,根据中央的部署和省委要求,山东将坚持以人民为中心的发展思想,为满足群众美好生活需要履职尽责。坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,综合运用提案、视察、反映社情民意信息、大会发言等,在推动解决好幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等人民最关心最直接最现实的利益问题中作出新的努力,着力增强人民获得感、幸福感、安全感。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读