《国家宝藏》黄磊另类演绎前世传奇网友直呼新颖

2018年01月23日14:09  来源:光明网
 

  “黄浦浪花千尘雪,东方明珠百度春。”千面魔都上海,一个古典和现代交融的城市,在这里有一座永不落幕的大舞台——上海博物馆。 1月21日(周日)晚,央视综艺频道(CCTV-3)大型文博探索节目《国家宝藏》播出了第七期节目。节目中,上海博物馆馆长杨志刚从百万余件馆藏文物中挑选了商鞅方升、朱克柔缂丝莲塘乳鸭图、“海内三宝”之一——大克鼎三件不同类型的国宝,并邀请国宝守护人黄磊、那英、易烊千玺以不一样的角度讲述三件国之珍宝的前世传奇。同时,节目还请到中国计量科学研究院院长方向先生、缂丝工艺大师马慧娟女士以及潘氏后人潘裕翼先生现身解读国宝的今生故事,各种前所未闻的专业知识令网友们直呼“涨知识”。

《国家宝藏》黄磊另类演绎前世传奇网友直呼新颖

  图:黄磊化身秦始皇 精彩演绎国宝前世传奇

  黄磊另辟蹊径演绎国宝前世传奇获网友点赞

  统一标准的制定与遵守是社会稳定发展的重要基础。孝公时期商鞅变法,后续百年间坚持执法守法,使秦国经济发达、军事强大,奠定了秦始皇统一全中国的基础,也成功地把法家思想带进上层建筑,对之后两千年的中国封建社会产生了深远的影响。

《国家宝藏》黄磊另类演绎前世传奇网友直呼新颖

  图:那英古装加身演绎南宋缂丝名家

  本期节目中,黄磊守护了一件体现强国之计的珍贵器物——商鞅方升。他没有选择观众熟知的商鞅变法来演绎国宝的前世传奇,而大胆选用了高渐离行刺的故事,以秦始皇的角度述说国家强盛的秘诀,不在于变法,而在于变法背后整个国家坚持改革强国的决心。这种独特的角度也引来不少网友点赞:“黄老师不愧为黄老师,讲故事的方式都这么独到。”

《国家宝藏》黄磊另类演绎前世传奇网友直呼新颖

  图:易烊千玺惊艳登场 儒雅演绎国宝前世传奇

  除了黄磊的精彩演绎,中国计量科学研究院院长方向老师对商鞅方升的见解同样令观众大感钦佩,甚至有网友表示:“从来没见过能从文科角度讲解理科知识的老师,真的太新颖了”。现场,方向院长不仅分享了我国古代计量史和世界范围的计量标准,还举出各种和我们生活息息相关的计量小事,他表示:“2018年国际计量单位将重新定义,也就意味着以实物为标准作为计量基础的时代画上了一个圆满的分号。”这样的总结也引发了不少共鸣。

《国家宝藏》黄磊另类演绎前世传奇网友直呼新颖

  图:黄磊登台守护国宝文物

  缂丝大师现场传授高超缂丝技巧 网友大呼“想学”

  和计量工具商鞅方升背后国家富强的意义不同,另一件国宝朱克柔缂丝莲塘乳鸭图带来的则是成双成对、相濡以沫的美好寓意。在本期节目中,身为国宝守护人的那英不仅现场献声主题曲《一眼千年》,还挑战自我扮演南宋缂丝第一织手朱克柔。现场,在听闻了国宝背后令人叹服的缂丝技艺解读后,那英重新演绎的主题曲更显大气优美,令网友直呼惊艳。不过节目中,最吸引观众目光的还是那英所守护的那幅莲塘乳鸭图,其丰富的画面、绚丽的色彩以及细腻的缂丝技法不仅触动了那英,也令所有观众为之震撼。

(责编:张连东、胡洪林)