荨麻疹可以遗传 4种缓解荨麻疹病情的方法

2018年01月23日19:37  来源:家庭医生在线
 

  近年来,患慢性荨麻疹的越来越多,有的人整天身上发痒,起红色的疙瘩,来无影,去无踪;有的人只要在皮肤上挠一下,立马有红色高起的印迹,痒得让人难受;有的人一激动或运动后就全身起小风团,特痒;还有的人见冷水或冬天发,有的人在热天发疹;有的人在阳光下症状明显,等等。严重影响患者的工作、学习,甚至吃饭、睡觉都受到影响。患者往往不停地吃药,但停药后又恢复到老样子,患者十分苦恼。

  有的荨麻疹患者有遗传背景

  一些病人往往在上一代能找到有哮喘,荨麻疹等遗传背景人员,有的自身伴有其他自身免疫性疾病,如甲状腺疾病、风湿性关节炎、胰岛素依赖性糖尿病等。这种人用一般的抗组胺药治疗往往无效,需采用皮质激素或免疫球蛋白或免疫抑制剂治疗。

  4种缓解荨麻疹病情的方法

  第一、一定要保持皮肤的清洁和干净,要经常进行洗澡,洗澡时一定要注意,水的温度要适中,不要太高,那样会刺激到皮肤的。

  第二、当荨麻疹犯病的时候,切记一定不可以进行抓挠,抓挠可以引发皮肤发炎,甚至会影响到皮肤的继续感染。

  第三、放宽心态很重要,在面对疾病时,我们一定不要把它当成自己的负担,要让自己的情绪保持积极,这样治疗的效果会好很多。

  第四、饮食调节,饮食的调节和注意很重要,因为很多人的荨麻疹都是由于食物的过敏而引发的,因此大家在食物方面,一定要注意饮食均衡。

  荨麻疹的抗过敏治疗

  1、药物治疗

  (1)抗组胺药物:抗组胺药物是治疗各种荨麻疹病人的重要药物,可以控制大多数病人症状。

  (2)拟交感神经药物:主要用于严重的急性荨麻疹,高血压患者应慎用。

  (3)抗乙酰胆碱药:常用阿托品、普鲁本辛和莨菪硷。主要是缓解患者腹痛等胃肠道症状。

  2、非药物治疗

  (1)自血疗法:可分为全血及溶血两种。全血疗法是从患者静脉内抽血即刻注射于臀部肌肉内,每周2-3次,首次为5ml,无不良反应,以后改为每天10ml,10次为一个疗程。溶血疗法是抽取静脉血5ml后加入5ml注射水,轻摇混匀使溶血,经2-3分钟后注入臀部肌肉中。

  (2)血浆交换疗法:血液中的细胞成分和血浆浓度不同,通过离心可分离血浆,并对血浆进行交换,祛除血浆中某些与发病有关的物质,从而减轻症状或缓解病情。但由于条件要求高,并有一定的不良反应,故使用受限。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读