指甲上出现这三个变化 是肝脏对你发出的红色警报

2018年01月23日19:33  来源:家庭医生在线
 

  指甲是很容易被忽视的部位,一般人都不会发现指甲的细微变化。中国古人说过,肝脏“其华在爪”,肝脏的健康程度会反应在手指甲上,如果肝脏出现了病变,会牵一发动全身,体现在指甲上。如果指甲出现三种变化,就要小心肝脏是否出现了异常或者病变

  1、指甲发白

  健康的指甲是粉红色,有光泽的。如果指甲变成淡白色,或者灰白色,用力压变成白色,而且很难恢复血色,就是血虚的表现。这是由很多原因导致的,感染乙肝病毒后患者可能就会出现指甲发白这一症状,但是其他因素也能导致手指甲发白。肝炎病人指甲俗称“白甲”,它弥漫性发白,有时仅在指甲前端残留粉红色。可能是贫血,也可能是肝脏肿瘤的缘故。

  2、指甲竖线多

  一般指甲是没竖线的,光滑的。如果指甲上出现了竖线,而且是褐色的,就很可能是肝病加重了。褐色的加温是因为色素沉积增加引起的。如果指甲出现了这种纹路,表示肝失疏泄。因为肝病患者气滞血瘀,血气不能到达手指的末端,所以会形成宽窄深浅不一的褐色纹路。慢性肝炎病人多数有这样的指甲纹路。

  3、指甲发黄

  指甲发黄是由于肝脏疾病的黄疸引发的。因为肝脏受损,胆红素升高,病人会出现皮肤发黄,眼睛虹膜发黄的症状。如果指甲一直发黄,还有皮肤莫名其妙瘙痒,全身疲乏无力的感觉,很可能是肝病,而且肝病在加重。

  肝脏对人的三次警报

  肝脏损伤并不是一天就出现的,肝脏损伤是由于人长期的不良习惯以及各种原因综合作用下形成的,肝脏如果损坏,会出现各种症状。

  1、全身无力

  因为肝脏损伤后代谢能力出现了下降,所以肝脏分解的糖原不能为身体提供足够的能量。因此人会感到疲惫无力,就算经过充分的休息,还是感觉很累。

  2、食欲不振

  因为肝脏是人体消化系统的一部分,如果肝脏出现病变,也会影响到人体的消化功能。肝炎患者有一个表现就是食欲不振,恶心,但是很多人会把这些症状当成是胃病,因此错过了治疗的机会。

  3、大便异常

  如大便异常,但肠道却没问题, 就要从其他方面想一想,包括胆囊,很多胆囊炎、胆结石的病人都有便秘与腹泻交替的症状,和胆汁对脂肪的消化能力下降有关,所以不是单纯的通便止泻的问题, 而是要关注肝胆的状况。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读