打击欺诈虚假宣传 山东“三安联动” 侦办保健食品犯罪案件1264起

2018年01月23日14:33  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南1月23日电(宋翠) 记者从山东省食品药品监督管理局获悉,全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作开展以来,各级各有关部门深入开展整治工作,取得了阶段性成效,整体形势保持平稳,有力保障了消费者合法权益和消费安全。

据了解,食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作依托食安、农安、公安“三安联动”机制,加强部门协调配合,持续保持严惩重处高压态势,查处违法案件341起,侦办生产、销售有毒有害保健食品犯罪案件1264起。

山东省公安厅根据阿里巴巴通报的网上销售保健食品线索,部署开展了“鲁剑3号行动”,抓获犯罪嫌疑人105名,打掉犯罪“黑窝点”73个。省商务厅积极推进重要产品追溯体系建设,省级追溯管理平台正式上线运行,12家大型连锁超市、38家“老字号”生产企业、49家可追溯供应商等建成上线。省工商局出台专项方案,加大对电视、广播、报刊、互联网等广告经营者、发布者的监督检查,目前,共出动执法人员1.4万人次,监测广告3万条次,查处虚假宣传行为198件,查处违法广告行为86件,受理消费者投诉举报1386件。

山东出入境检验检疫局根据掌握的风险隐患,集中查找了蜂蜜、茶叶以及原产日本的进口食品保健食品领域存在的欺诈和虚假宣传问题;严格进口食品、保健品标签标识审核,已对涉及标签检验不合格37批食品实施退运或销毁处理。省新闻出版广电局下发通知,严禁播出欺诈和虚假宣传的食品、保健食品广告,目前,收回严重违法广告批件23个,对14家播出机构下发整改通知34份,停播养生类节目2档。省通信管理局连续开展防范打击电信网络诈骗、垃圾短信、网络实名制、接入服务市场等多项整治工作,重点打击互联网食品安全违法违规活动,关闭了一批违法违规网站。

山东省食药监局相关负责人表示,全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作中,将整治工作与日常监管、“食安山东”、“双安双创”等工作相结合,通盘考虑,统筹推进。加大食品、保健食品“双随机”检查力度,加强质量安全关键点控制,切实管住食品、保健食品生产源头。采取驻场监管、快检进市场、完善追溯体系等手段,管好食品、保健食品流通主渠道。积极推进追溯体系建设,鼓励企业积极加入,使食品、保健食品欺诈行为没有生存的空间。加大正向引领,持续开展品牌建设,树立示范标杆。深入推进“双安双创”,充分发挥试点市县的示范作用,带动食品、保健食品安全治理能力和保障水平整体提升。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读