第42届蒙特卡洛马戏节开幕 中国杂技格外亮眼

2018年01月22日09:23  来源:新华社
 

  1月18日,艺人在摩纳哥蒙特卡洛马戏节上表演。新华社记者陈益宸摄

  第42届蒙特卡洛国际马戏节18日晚在摩纳哥拉开帷幕,来自17个国家和地区的160名演员将同台竞技,角逐马戏节最高奖项“金小丑”奖。

  据悉,本届马戏节上,来自中国、俄罗斯、匈牙利、西班牙、乌克兰、捷克等国家和地区的演员们将为观众奉献30个节目,涵盖滑稽小丑、空中杂技、舞台杂技、动物杂技等马戏杂技的各个类型。

  今年,中国杂技格外亮眼。据马戏节主办方介绍,2018“中欧旅游年”之际特意邀请了多个中国杂技节目前来竞技,包括上海杂技团的《突破—抖杠》和《攀登—集体造型》两个“保留节目”,内蒙古民族艺术剧院杂技团的经典节目《五人踢碗》,以及个人参赛节目《女子软钢丝》等。

  在18日晚的开幕式首场演出中,演员们各展绝技,现场气氛热烈,欢呼声不断。《突破—抖杠》凭借技术难度赢得阵阵掌声。《五人踢碗》民族特色浓郁,压轴出场惊艳四座。《攀登—集体造型》和《女子软钢丝》将于19日晚亮相。

  本届马戏节将于23日晚举办颁奖典礼,演出活动将持续至28日。

  蒙特卡洛国际马戏节1974年创立,已成为国际马戏界顶尖赛事之一。多年来,中国杂技节目屡屡在蒙特卡洛收获奖项,技巧难度获得专业人士和观众的一致好评。(记者张曼)

(责编:张连东、胡洪林)