含铁过量对心脏不利 心脏病患者不宜过量补钙

2018年01月22日13:55  来源:家庭医生在线
 
原标题:含铁过量对心脏不利 心脏病患者不宜过量补钙

  中医认为,人的五脏六腑各司其职,控制影响人的健康。人的记忆、思维等活动隶属五脏所主,即心藏神,脾藏意,肝藏魂,肺藏魄,肾藏志。各种神志活动都依赖脏腑精气的濡养。而人射入的特定食物又会对内脏有正面或者负面的影响。 心脏是人体生命活动的主宰。心脏主阳气,主血脉,主心智。素食可以防止心血管疾病。黄豆和豆制品如豆腐有利于心脏健康。说到治疗心脏病肯定离不开手术,心脏病严重起来是会要人性命的,所以说很多人发现自己得了心脏病以后都立马去医院接受治疗,患者在做完手术以后在饮食上是有很多禁忌事项的,下面就带大家一起来了解下吧。

  含铁过量对心脏不利

  荷兰科学家发现人体内一种基因发生变异时,心脏病发病的可能性增加一倍。而这种基因与一种血色素症有关,这种病会导致患者从食物中摄取过量的铁。一般人体内含有2到4克铁,而患这种血色素症的患者体内铁含量高达20克。在美国,平均3000人中就有一人患有此症。

  高脂早餐易诱发心脏病

  “早餐要吃好”是较为流行的观点。最近,荷兰科学家提出,早餐摄入较多的脂肪可能诱发心脏病,因为所有的脂肪都是恶性的。

  荷兰瓦格尼根大学的营养学家认为,吃什么样的脂肪油,是动物油还是植物油,倒没有什么关系。起决定作用的是量。因为食物中的高脂肪含量会造成凝血因子vⅱa上升,从而导致凝血酶急剧升高,酶在引起产生梗死的血小块时起催化剂作用。

  心脏病患者不宜过量补钙

  大量科研证实,人们日常饮食中缺钙导致高血压,故许多临床医生都倡导心血管病患者宜高钙饮食。然而,美国斯坦福大学的克卢克辛教授等人经研究发现,心脏病患者补钙过量可引起猝死。

  哪些食物对心脏有利?

  对心脏有益的食物有:全麦、燕麦、糙米、扁豆、洋葱、蒜头、菇、茄子

  苹果,富含纤维物质,可补充人体足够的纤维质,降低心脏病发病率,还可以减肥。

  香蕉,钾元素的含量很高,这对人的心脏和肌肉功能很有好处。

  樱桃,能帮助人保护心脏健康。

  黑莓,同等重量黑莓中纤维物质的含量是其他水果的3倍多,对心脏健康有帮助。

(责编:刘颖婕、胡洪林)