山东2018年用水总量控制在267.74亿立方米以内

2018年01月20日12:23  来源:齐鲁网
 
原标题:山东2018年用水总量控制在267.74亿立方米以内

水利局长.jpg

  记者从今天在济南召开的2018年全省水利局长会议上获悉,2017年,山东各级河长体系全面落实,共到位五级河长76199名。部署开展“清河行动”,清理整治各类违章建筑和违法活动54531处。压减地下水1.13亿立方米,超额完成年度压采任务。全力实施胶东应急调水,全年引水11.54亿立方米,达到设计调水规模的两倍,有力保障了胶东地区基本用水安全。

  2018年,全省用水总量要控制在267.74亿立方米以内,万元GDP用水量比2015年下降9%,万元工业增加值用水量比2015年下降5%,农田灌溉水有效利用系数0.6406,重要江河湖泊水功能区水质达标率国控70%、省控69.7%。未来,山东将积极构建全省一体化水网体系,确保供水、防洪、生态安全的总体布局。围绕加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、资源开发利用上线“三大红线”,加强水资源保护、水污染治理、水生态修复,以全面实行河长制湖长制为牵引,统筹推进河湖水污染、水生态问题解决。在构建节水型社会方面,落实最严格水资源管理制度,水资源消耗总量和强度实现“双控”,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖系统治理,着力加强水生态修复保护,推进生产生活方式绿色化。(刘金旺)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读