山东乡村如何振兴系列述评③乡村振兴:向改革要动力 强化全方位制度性供给

2018年01月20日11:16  来源:齐鲁网
 
原标题:山东乡村如何振兴系列述评③乡村振兴:向改革要动力 强化全方位制度性供给

  在新起点上实现乡村全面振兴,已不是简单的“多予”和“少取”可以解决。因此,中央农村工作会议首次提出要强化乡村振兴制度性供给。乡村振兴,机制怎么创新,制度怎么完善?面对新时代新问题,山东正在书写着改革的答卷。

6.JPG

  落实乡村振兴战略,必须把制度建设贯穿始终。把方向,谋大局,定政策,促改革,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党,“五级书记”要领头带队。省委省政府从体制机制入手,拟调整省委农村工作领导小组及其办公室,由省委书记任组长,省长任副组长。成立省委农村工作委员会,统筹推动乡村振兴各项任务落实。山东还出台《意见》,推出关心关爱基层干部减轻基层工作负担“10条”意见,激励干部担当作为干事创业,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的过硬队伍。

7.JPG

  “重点是乡镇干部和村干部,让他们有奔头,下一步村支部书记干好了,可以到镇里某一个部门去任职,他们说送钱送物不如选个好支部,这不是随便说的。”山东省委政策研究室农村发展研究处副处长王臻介绍说。

5.JPG

  提衣提领子,牵牛牵鼻子,党员能带头,真抓善抓,巧干实干,就能事半功倍。黄河滩区脱贫迁建是一项重大的政治任务,菏泽东明县高堌村要整村搬迁。搬迁前,党员们给村民挨家挨户做工作,搬迁时,党员又带头拆迁,只用了10天时间,全村113户全部拆完。菏泽市东明县沙窝镇高堌村会计聂元兴就是一名党员,带头参与了拆迁,他说,“一带头,基本上几天都拆完了。”

  乡村要兴,资源必须活。要着眼激活要素建机制,唤醒农村沉睡资源潜在价值;通过体制机制创新,让闲置的资源用起来、沉睡的资源醒过来、外面的资源迎进来。禹城市是全国农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度三项改革试点县,得益于此,伦镇把闲置了八年的40多亩集体经营性建设用地,出让给了一家食品加工企业,期限50年。

3.JPG

  这种出让,不改变土地的性质,土地还是集体的。德州市禹城伦镇党委书记周蕾分析到,“入市之后能够交易,能够拿着去贷款,能够解决企业用款难的问题。我们原来就是说招商,那么现在我们有这个政策了,我们有很多的资源又变成了选商。”

4.JPG

  改革创新,山东还强化统筹:统筹资金,加快涉农资金整合;统筹改革,提高农村改革的系统性、整体性、协同性;统筹任务,把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设融合起来。

2.JPG

  山东省农业厅农村经济经营管理处处长李忠强认为,通过改革,激活农村沉睡的资产和资源,激发农民发展集体经济的内生动力,千方百计发展增加村集体经济收入和农民的财产性收入,增强群众改革的获得感。

  实践证明,农业本身并不缺乏效率,农村从来不欠缺潜力,农民从来不缺少智慧,关键在于是否有足够的空间去发挥、去成长。在向乡村振兴伟大梦想迈进时,山东将牢牢抓住制度创新和制度供给这一关键,始终坚持向改革要红利,以改革挖潜力,靠改革促活力,从肌体内生迸发出实现乡村振兴的制度伟力。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读