“一把手”的学习笔记

不忘初心践行新理念 牢记使命建设生态市

山东省禹城市委副书记、市长 滕海强

2018年01月18日16:48  来源:人民网-山东频道
 
不忘初心践行新理念 牢记使命建设生态市

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族有序发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。禹城市是大禹治水功成名就之地,全市深入贯彻落实十九大精神,坚守发展和生态两条主线,走出一条“创新驱动、三产融合、生态发展”的新路,实现经济社会和生态文明建设齐头并进。

强化创新思维,打造生态现代产业。按照十九大新发展理念、建设现代化经济体系要求,禹城市坚持“生态产业化、产业生态化”原则,集中建设大健康、智能装备、新能源、新材料四大主导绿色产业,形成玉米全株、大豆深加工、有机食品、智能装备等全生态产业链条。依托创新驱动力的释放促进活力迸发,在“双创中心”、理想空间新注册企业86家,省级以上创新平台达到60家、高新技术企业17家,高新技术产业产值占比44.62%,高于全省平均水平10个百分点。并深化与中科院、山东大学等合作,重点推进以玉米全株为原料的功能糖产业链,目前,国内市场占有率达到80%,国际市场占有率超过35%。5家企业投入过10亿元,功能糖单价由1.7万元/吨提至3.3万元/吨,行业净收入180亿元。

强化底线思维,倒逼新旧动能转换。生态环境好比1,经济发展好比0。只有坚守底线、才能把握正确方向。十九大提出建设美丽中国,通过环保政策倒逼,加快新旧动能转换步伐。禹城市围绕供给侧改革,强调经济效益、社会效益、生态效益的绝对效益,加强“净空、净土、净水”工程建设,努力打造无烟工厂、绿色企业、循环项目,努力建设新旧动能转换示范区,推进存量产业变道转向,加快增量产业“破茧成蝶”。拆除化肥、水泥、钢厂等落后产能企业4家,10吨以下燃煤锅炉实现“清零”,276家“散乱污”企业完成整改。通过政府收回、嫁接改造、破产重组,盘活13家闲置企业、980亩土地。2017年大气三项指标大幅改善,两项指标位列德州市第一,蓝繁天数同比增加58天。金融不良率1.56%,德州市内最低。

强化健康思维,推进三产融合发展。十九大报告明确指出,要建设人与自然和谐共生的现代化。近年来,禹城市以“健康生产,生产健康”统领发展,全力打造中央创新区、加速区、国家级高新区三位一体的“龙型”产业带,提升生态环境品牌价值。依托禹城市80万亩沃野良田,大力发展工业农业、服务业农业,实现从“田间”到“餐桌”全过程安全,着力打造“大健康”产业城。目前,禹城市是德州市唯一的放心食品安全生产基地。同时,引导生物产业向特医特膳食品产业转型,从研发孵化和加速产业化到终端化、品牌化,打造“禹城功能糖产业聚集区”,原来按吨卖、按斤卖的木糖醇,现在按克卖;引进台湾罗美化妆品、蝴蝶兰花卉等项目,形成近40家的“美丽产业”;引进鲁京体育设施制造,全力打造体育产业,擦亮中国营养健康产业城。功能糖品牌价值达到72.89亿元,荣登全国区域品牌价值评价百强榜。

强化统筹思维,提高群众幸福指数。按照十九大决胜全面建成小康社会的要求,禹城市着力打造“10+2”以党建为统领指挥部工作体系,统筹实施“30件为民实事”工程,省定贫困户全部脱贫,17个重点村全部“摘帽”,得到广大群众的充分肯定。一是将河道治理与环境改造相结合,打造的5公里洛北干和10公里、3.6万平方米国家水利风景区,不仅成为禹城市民休闲娱乐的重要场所,而且成为禹城市中心的“绿肺”和发展地标。二是将教育医疗与社区建设相结合,将城区位置最好的地块—南街社区建成学校,盘活周边土地300亩,既解决了教育投入资金,又提升了城市功能。实施中医院、妇幼保健院、城区卫生服务中心“三院置换”,新建中医院带动新区建设,激活市场投资,引进中科院生命科学产业园、驼人集团医疗产业园、快乐玖好养老等医养结合产业项目10个。三是将棚改与建筑产业相结合,投入37亿元,实施棚改项目5个,靠发展装配式建筑带产业发展,并统筹解决建筑的节能、环保、质量安全等问题。四是将园林绿化与城市建管相结合,对铁路、公路两侧和市区全部闲置土地进行植被绿化,由国有园林公司融资建设、运营管理,不但改善城区环境质量,还壮大国有资产规模。目前,已流转土地1万多亩,力争三年内消灭城区裸露土地,打造“绿色银行”。

禹城市坚持“创新、健康、绿色、生态”的发展理念,促进了党建、民生、扶贫、环保等各项工作齐头并进,带动了综合竞争力的快速提升,2017年全国综合实力百强县位列第90位、全国投资潜力百强县(市)位列第56位,山东省县域科学发展列第18名,其中绿色发展指数位居第5名。丰硕成果的背后,正是禹城市贯彻习近平总书记治国理念的工作实践,正是落实“绿水青山就是金山银山”的真实写照。十九大报告是一个系统工程,为地方发展指明了总方向,奠定了总基调,明确了总方法。下一步,禹城市将沿着十九大的路径和步调,乘上“复兴号”高铁,将工作项目化、项目具体化、具体责任化,为决胜全面建成小康社会贡献力量!

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读