流感多发 山东全力控防治打赢“疫情战”

2018年01月13日11:07  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南1月13日电(宋翠)记者从山东省卫生和计划生育委员会12日召开的新闻通气会上了解到,该省流感监测网络显示,截至2018年1月11日,2017-2018监测年度,全省共报告流感样病例441217例,占监测医院门急诊病例总数的5.53%,较上一监测年度同期上升17.66%,其中0-14岁年龄组占到总病例数的88.09%。

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒甲、乙两个亚型较为多见,这些病毒引起的流感为季节性流感。国家根据流感流行特点,分为南方流行区和北方流行区,山东属于北方流行区,一般每年有冬季(就是每年10月-来年3月)一个流行季节。

山东共对15262份标本进行了病毒核酸检测,检测阳性率为22.28%,其中乙型流感占85.86%。专家分析,因为该型流感已经多年没有发生流行,人群普遍缺乏免疫力,易感人群较多,这也是今年发病人数增多的原因之一。

针对流感高发疫情,山东省委省政府和省卫生计生委党组高度重视疫情防控工作。省卫生计生委将流感列为2017年度防控的重点传染病之一,实行了重点部署、重点管理、重点监测、重点督导,从组织管理、部门合作、监测预警、医疗救治、源头控制、健康教育等方面对流感防控提出要求;并下发文件要求各地积极控制流感等呼吸道传染病在学校和托幼机构的流行蔓延。

为加强流感疫情监测、评估和疫情处置,全省54家流感监测哨点医院、17家网络实验室和各级各类医疗机构认真开展流感样病例报告、标本采集、实验室检测、病毒分离等工作,全面加强流感疫情监测,对流感疫情进行科学研判,提出有针对性的防控措施。各地会同教育部门指导学校、托幼机构严格落实晨午检、环境消毒、健康教育等学校卫生管理制度,一旦发现聚集性疫情及时报告,并采取病人隔离、局部临时停课等综合措施全力做好学校疫情控制。

为全面做好流感医疗救治工作,山东省卫生计生委召开了驻济省部属医疗机构儿科医疗服务工作部署会,在全省实行“四增一减”便民措施,通过增加医疗机构床位和设备,增加医护人员,增加检验、收费等服务窗口,增加接诊时间,在保证儿童健康安全的前提下,缩短住院周期提高病床使用率。医联体牵头医院通过驻点培训、现场指导、远程诊疗等形式,加大了对基层医务人员的培训力度,提升了基层救治能力。为充分发挥中医药防治流感的特色优势,省卫生计生委、省中医药管理局联合发布了中医药防治方案和中医药应对方案,指导广大群众科学、有效的防治流感。

山东省卫生计生委相关工作人员分析说,从时间上看,2017年冬季流感活动高峰期比2016年提前了近1个月,且活动水平较强;聚集性或暴发疫情高于去年同期水平,疫情发生地点以学校和托幼机构为主。

根据国家和山东省专家研判,山东的流感流行目前已经基本达到最高峰,由于气候继续变冷,该省流感活动水平还将持续一段时间,预计1月下旬流感活动强度会出现减弱,近日门诊病人也呈现出了下降趋势。

(责编:郑浦丽、胡洪林)