冬天变冷卧床多 会影响身体健康吗?

2018年01月12日10:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:冬天变冷卧床多 会影响身体健康吗?

  冬天到了,天气开始变得寒冷,很多人会把自己包得严严实实的。在家里面时,俗话说:好吃不过饺子,舒服不如倒着。没有什么休息,比躺在床上,更令人舒服的了,尤其是冬天。很多人都会躲进温暖的被窝里不愿出来,除了吃饭上厕所,几乎都是窝在床上。殊不知,这样长期卧床对我们不仅没有益处,反而更容易得病。

  1、精神萎靡、瞌睡

  精神萎靡是一种精神异常现象,主要表现为情绪低落,兴趣减低,提不起精神,思维迟缓,缺乏主动性。长期卧床缺乏运动会影响我们的情绪精神,目光呆滞,意志消沉,情绪烦躁,导致精神状态不佳,整个人的精神更加的委靡。

  2、肌肉萎缩

  人体的骨骼、肌肉、韧带等系统一旦长时间没有外来应力对其进行刺激,就会发生废用性退化。生命在于运动我们整天躺在床上没有运动,我们的肌肉容易萎缩,肌肉没有力量,人时常会感觉疲倦和劳累。

  3、骨质疏松

  一直呆在被窝里容易对我们的骨骼系统造成一定的影响,其大小、结构、生理特性和代谢均发生许多改变,容易导致骨关节受到伤害,易患骨质疏松、关节挛缩等疾病。

  4、影响消化系统

  长期卧床还会容易减少胃液的分泌,使食欲下降,同时胃肠蠕动减弱,食物残渣在肠道内停留时间过长,水分吸收过多而变得干结,会引起排便困难,易造成便秘。

  5、褥疮

  褥疮又称压力性溃疡、褥疮,是由于局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死。由于长期卧床,体位不变,少翻动,局部组织受到压迫,血液循环受到阻碍,不能营养肌肤,容易引起局部组织坏死而产生褥疮。

  那么天冷了不卧床又该如何保暖呢?

  1、穿保暖衣。可以在外套里面穿上保暖衣,尤其是腿部更要保暖,下半身穿多了身体也就不冷了。同时可以戴上手套、围巾或袜子。如果不想在家里包得这么严实的话,那可以使用热水袋。

  2、运动。运动是驱寒的最好方法,还能增强抵抗力减少疾病。冬天可以选择慢跑、骑自行车、室内健身或是打球,老人家可以打打太极,这样可以使血液循环,有气色,自然而然就不会感到冷了。

  3、食补。吃些牛肉、羊肉之类的壮阳食物,来增加身体的热量,起到暖和作用。

  冬天被窝的确是个御寒的好地方,但是我们不可以懒怠下来,多运动活动下,不但能够提高免疫力还能够驱寒哦。

(责编:刘颖婕、胡洪林)