冬季天气寒冷 可以穿袜子睡觉吗?

2018年01月12日10:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:冬季天气寒冷 可以穿袜子睡觉吗?

  天气逐渐变得越来越冷,天气的寒冷使我们的脚变得冰冷,从而使我们难以入睡。因此,许多人会选择穿着厚袜子睡觉,那么穿袜子睡觉到底好不好呢?

  生活中也常有这样的情况:明明睡前被子是盖得好好的,可半夜总是被冻醒,发现双脚在外面已是冰凉。即使在夏天,夏被或者毛巾被也总是不能保证双脚的“ 安全”,双脚发凉是经常的事而且遇到闷热天气,整晚都开空调的年轻人也不在少数。保证双脚的温度,和睡眠质量的高低密切相关。

  美国《预防》刊文,其中芝加哥拉什大学医学中心海伦伯格斯博士提出脱掉袜子睡觉,会降低脚部的温度,对促进睡眠不利。在脱衣上床后,刚开始体温肯定是会有所降低,如果这时穿着袜子,可以使双脚保持一个比较高的温度,有利于快速入睡和提高睡眠质量。

  那么,穿袜子睡觉到底好不好呢?

  医生是这么说的:“最好不要穿袜子睡觉。人体很多重要的穴位都在脚上,脚暖对身体的各个器官都有好处,对脚保暖是应该的,但是,当人处于睡眠状态时,人身体的器官也都在休息,而且人的血液循环也相对的减慢,如果这个时候还穿着袜子,会更加降低脚部的血液循环,从而也降低了新陈代谢。”

  下面就来说一下,穿袜子睡觉的坏处吧!

  1、晚上睡觉穿袜子很不利于脚部的血液流通和皮肤新陈代谢,会影响到脚的夜间呼吸,对身体的危害其实是挺大的。

  2、晚上睡觉穿袜子,也是导致脚气的比较大的原因哦,如果本来脚就有脚气的人,那么睡觉就更不可以穿袜子睡觉了。

  3、穿上袜子睡觉会让我们的脚觉得约束,不利于晚上脚的活动伸展,袜子捂住了脚,睡觉也没那么舒服,这跟脱衣服睡觉是一样的道理。因此,穿上袜子睡觉是会大大降低睡眠质量的。

  冬天穿袜子睡觉可以让脚更暖和,但长期是弊大于利的!

  那么,冬天睡觉脚冷怎么办呢?

  1、泡脚是很好的方法。在较深的盆中加入40度左右的热水,让水漫过脚踝。浸泡20分钟左右,就会感觉到全身发热,这说明血液循环畅通后身体开始发热。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好。

  2、我们可以用些保暖的设备,比如热水袋或者电热毯,在睡觉前把床暖一暖,到了睡觉的时候再关掉,电热毯不宜开一整晚。还可以用暖足贴。

(责编:刘颖婕、胡洪林)