胃糜烂或与这些因素有关 日常饮食注意

2018年01月12日10:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃糜烂或与这些因素有关 日常饮食注意

  胃糜烂属于是中度胃炎的表现,如果不及时干预和治疗则很容易导致胃病的加重。那么胃糜烂是怎样造成的呢?

  胃糜烂怎样造成的

  1、用药不当

  不坚持服药,不严格遵守医嘱,频繁换服药物,或症状稍有改善立即停药,影响溃疡面愈合。

  2、情绪影响

  精神紧张、情绪剧烈波动、过度劳累,均对大脑皮层造成不良影响,反射性地引起胃肠粘膜的血管痉挛,粘膜缺血,不利于食物消化和影响溃疡面的愈合。

  3、生活、饮食无规律

  许多患者总认为治好了十二指肠溃疡就万事大吉,之后也不注意生活和饮食规律,事实因为这样而导致胃溃疡的复发率也在90%以上,如过饥、空腹时胃酸照常分泌,高浓度的胃液因无食物释稀、中和而侵蚀胃粘膜及溃疡面;过饱时加重了胃的负担。

  4、吸烟

  过度的吸烟也会导致十二指肠溃疡复发,因为吸烟可以导致基础和最大胃酸分泌量增加,并且对溃疡愈合有影响,引起溃疡出血,由此可见:吸烟也是引发胃溃疡的其中的一个重要因素。

  饮食上要注意些什么?

  1、注意营养均衡

  食物要选富有营养、易消化的细软食物为主,多吃含植物蛋白、维生素多的食物。你可以吃煮熟的粟子、大米粥、羊奶、酸乳、白乳酪、开菲乳。如果症状严重,吃一些软性食物,例如米汤、酪梨、香蕉、马铃薯、南瓜类。将所有蔬菜搅碎,再烹调。偶尔,吃一些蒸热的蔬菜,例如红萝卜、胡萝卜及绿花椰菜。

  2、饮食有规律

  注意饮食调理养护,有规律地定时定量进食,以维持正常消化活动的节律。切不可饥一顿饱一顿或不吃早餐,尤其应避免暴饮暴食。

  3、食用流食

  对于急性胃炎。应去除病因,卧床休息,禁食一切对胃有刺激的饮食或药物,酌情禁食或给予流食,对有出血者,予以止血治疗。

  4、忌食粗糙和刺激性食物

  忌食过硬过辣、过咸、过热、过分粗糙和刺激性强的食物。如油炸食品、腌腊食品、辣椒、大蒜等。不管柑橘类果汁、番茄制品、咖啡、酒类以及所有会直接刺激食道的食物会不会引起胃酸,你最好避免食用。

  5、避免高脂肪食物

  高脂肪食物、酒、糖类、巧克力会使括约肌放松,造成回流,所以如果你有胃灼热的症状,就应避免这些食物。

  6、少量多餐

  一天3餐以上,比如6小餐,只要你觉得舒服就行。睡前忌进食,饮食不宜过多过饱,以免胃窦部扩张过度而增加胃酸的分泌。

(责编:刘颖婕、胡洪林)