牛肉和蜂蜜能一起吃吗?牛肉有这些食用禁忌

2018年01月12日10:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:牛肉和蜂蜜能一起吃吗?牛肉有这些食用禁忌

  蜂蜜是我们生活中经常食用的一种滋补食物,然而 牛肉也是最常见的一种滋补的肉类,这两者搭配会影响营养价值吗?下面来了解下蜂蜜和牛肉能一起吃吗?

  牛肉蜂蜜同吃易腹泻

  牛肉微热,而蜂蜜则是润肠胃的,在蜂蜜与牛肉一同食用的话,则立刻会引起腹泻。所以,如果吃牛肉则八小时后喝蜂蜜。或者是喝蜂蜜八小时后吃牛肉。

  牛肉的食用禁忌

  1、牛肉与猪肉不能一起吃

  牛肉属于温性肉类,而猪肉属于微寒食物,两者一起吃,一热一冷,两味有所抵触,味不好不说,而且可能会引起腹难受。

  2、牛肉与板栗不能一起吃

  板栗里含有有一种糖分,而牛肉里有一种能与这种糖分结合的成分,所以,两者一起吃的话,两者的营养价值全消失。

  3、牛肉与红糖不能一起吃

  牛肉会饱人,而红糖其也有饱人的感觉。所以,两者同时吃的话,就会令人感觉到更大的腹胀,这个时候,会让人腹部相当难受。

  4、牛肉与韭菜不能一起吃

  牛肉属于温热性食物,而韭菜更是属于热性食物,当然,还有姜也是。所以,牛肉是不适合与这些热性的蔬菜调料一起吃的,否则上火,腹热。

  5、牛肉与鲶鱼不能一起吃

  牛肉里有一种成分,与鲶鱼的一种成分结合后,会生成一种对人体有毒性的元素,所以,两者不可以同食,否则人会中毒。

  牛肉的功效

  味甘、性平,归脾、胃经。牛肉具有补脾胃、益气血、强筋骨、消水肿等功效。治虚损羸瘦,消渴,脾弱不运,痞积,水肿,腰膝酸软。老年人将牛肉与仙人掌同食,可起到抗癌止痛、提高机体免疫功能的效果。牛肉加红枣炖服,则有助肌肉生长和促伤口愈合之功效。

  常吃牛肉的好处

  牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

  1、强筋健骨。

  水牛肉能安胎补神,黄牛肉能安中益气、健脾养胃、强筋壮骨。

  2、暖胃。

  牛肉富含蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品。

  3、辅助锻炼肌肉。

  牛肉中的肌氨酸含量比其它食品都高,使它对增长肌肉、增强力量特别有效。进行训练的头几秒钟里,肌氨酸是肌肉燃料之源,可以有效补充三磷酸腺苷,使训练能坚持得更久。

  4、帮助身体长肌肉。

  鸡肉、鱼肉中肉毒碱、肌氨酸的含量低,牛肉却含量高。肉毒碱主要用于支持脂肪的新陈代谢,产生支链氨基酸,对健美运动员增长肌肉起重要作用的一种氨基酸。

  5、抗损伤,抗氧化。

  牛肉中脂肪含量低,却富含结合亚油酸,潜在的抗氧化剂可以有效对抗举重等运动中造成的组织损伤。亚油酸还可以作为抗氧化剂保持肌肉块。

  6、提高胰岛素合成代谢的效率。

  牛肉含锌、镁。锌,一种有助于合成蛋白质、促进肌肉生长的抗氧化剂。锌与谷氨酸盐和维生素B6共同作用,增强免疫系统。镁则支持蛋白质的合成、增强肌肉力量,重要的是可提高胰岛素合成代谢的效率。

(责编:刘颖婕、胡洪林)