老年痴呆严重影响生命质量 预防试试四方法

2018年01月12日10:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:老年痴呆严重影响生命质量 预防试试四方法

  老年痴呆症给老人带来的危害是巨大的,它严重的影响老人的生活质量。随着年龄的增长,人的身体机能逐渐下降,长期的生活饮食不规律,以及其他外界因素,是造成老年痴呆的原因。因此,我们需要在年轻时及早预防疾病,降低疾病发生机率。那么如何预防老年痴呆?

  1、定期到医院体检。老年痴呆症发病常常很隐匿,不为人们所注意。正确认识痴呆早期症状,使病人得到及时治疗,延缓进展,就显得非常重要。因此,老年人最好定期前往医院做身体检查,一旦发现问题,及早治疗,以免贻误病情,将小病拖延成大病。

  2、多看书,读报,多动脑筋。老年痴呆主要是大脑机能一步步退化发展而成,那么,大脑一直运转能延缓其老化速度。这就需要多做一些与智力锻炼有关的事情,如多读书,多看报,了解评论时事动态,多与老友下下棋,与朋友打打麻将,多上上网,玩玩游戏,学习新鲜事物等,这些都能让人头脑灵活。

  3、保持心情愉快。长寿的人一般都很乐观,心态好,得病少,因为笑本身就是一种有益于身心健康的活动。医学上也说,抑郁的人的确更容易引发老年痴呆。

  4、多参与运动锻炼。整天无所事事,待在家中缺少锻炼,就容易出现身体问题。适当运动锻炼,可以激发细胞活力,让人精神旺盛,预防老年痴呆。

  总之,老年痴呆对人影响很大,平时多注意运动锻炼,多吃核桃、深海鱼,利于提高记忆力,减少发生老年痴呆的风险。

(责编:刘颖婕、胡洪林)