胃不舒服有哪些原因?推荐6种养胃食物

2018年01月12日10:07  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃不舒服有哪些原因?推荐6种养胃食物

  胃病会导致多种不良的胃部症状,其中,胃痛是最常见的一种。那么,胃不舒服有什么方法可以缓解的呢?胃不舒服有哪些原因引起的呢?下面来了解一下。

  胃不舒服有哪些原因

  1、饭后饱胀或终日饱胀:肠胃功能紊乱。

  2、过敏性肠炎:饭后立即腹泻,吃一顿泻一次,稍有受凉或饮食不当就发作。

  3、急性胃肠炎、急性痢疾:饮食不当或受凉后发生腹痛、腹泻,可伴有呕吐、畏寒发热。

  4、慢性胃炎,特别是慢性萎缩性胃炎、胃下垂:嗳气但不反酸,胃口不好,体重逐渐减轻,面色轻度苍白或发灰。

  5、十二指肠溃疡或十二指肠炎症:经常在饭后2小时左右出现胃痛,甚至半夜疼醒。

  胃不舒服怎么办

  1、定时定量进餐。可以采取少食多餐,每顿吃六成饱,在保证营养充足的同时,可减少胃酸对受损黏膜的刺激。

  2、胃病患者适合吃一些易消化、营养价值高的软质食物,如牛奶、鸡蛋、鱼、嫩的猪瘦肉等;多吃一些富含维生素C、维生素E的新鲜蔬菜、水果。

  3、食物有忌讳。胃病患者要避免浓茶、辣椒等刺激性强的食物,少吃过热、过甜、过冷的食物及烟酒,以防已经受损的胃黏膜更加受损。

  6种食物最养胃

  1、牛奶 味甘、性平,归肺、胃经,可补肺胃,生津液,润大肠,适宜阴虚胃痛、津亏便秘等症,常用于治疗消化性溃疡、习惯性便秘。腹泻、脾虚证、湿证者忌食。

  2、苹果 味甘、性凉,可健脾补气益胃,生津润燥,适宜脾虚食少、胃阴亏虚、阴虚胃痛等症。

  3、卷心菜 有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聪、睡眠不佳、关节不利和腹腔隐痛等症。其含有的维生素C等成分具有止痛及促进溃疡愈合的作用。卷心菜与薏仁、陈皮、蜂蜜同煨可用于治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡,与赤小豆、冬瓜、冰糖煨熟可消肿利水。大便溏泄及脾胃虚弱者不宜多吃。

  4、菠菜 味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》中称其“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。不过,菠菜草酸含量高,妨碍钙质吸收,应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻汆,除去草酸。

  5、红薯 性平,味甘,补脾益气。《纲目拾遗》中记载其“补中,暖胃,肥五脏。”天寒食用,正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。

  6、桂圆 李时珍曾说过:“食品以荔枝为美,滋益则龙眼为良”。和荔枝性属湿热不同,桂圆能入药,有壮阳益气、温胃补脾等多种功效。

(责编:刘颖婕、胡洪林)