小苏打能饿死癌细胞吗?想要预防癌症到底要吃什么

2018年01月12日10:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:小苏打能饿死癌细胞吗?想要预防癌症到底要吃什么

  曾有“小苏打能饿死癌细胞”的话题引起关注,我们所熟知的小苏打竟然能杀死癌细胞,这是真的吗?这让人不禁产生怀疑。我们知道小苏打是碳酸氢钠的别称,是一种碱性的物质。那么,小苏打真的能杀死癌症吗?

  小苏打是不是真的能抗癌呢?其实小苏打目前主要是用于杀菌消毒或者用于制作碳酸饮料,而且药品成分的碳酸氢钠可以也有中和胃酸,治疗胃酸过多的作用。同时,服用小苏打可以降低尿酸,对痛风患者有一定的治疗效果。

  但是,至于小苏打是否真的能够饿死癌细胞,目前仍没有研究可以证实。有说法称治疗癌症的方法就是向肿瘤组织中注射小苏打溶液。但从理论上看,这种方法连普通的真菌感染都治不了,更别提癌症了。相反有大量证据证明,大剂量的碳酸氢钠溶液注射入体内有可能会危及生命。

  也有人认为,目前在做癌症放化疗过程中,会用到小苏打。是不是能说明小苏打有一定的治疗癌症的作用呢?其实治疗癌症主要还是通过化疗放疗来杀死癌细胞,防止癌症扩散。而用小苏打可以中和癌肿里的乳酸。所以,小苏打并不能直接饿死癌细胞。

  也有人认为,小苏打是一种碱性物质,那么,碱性物质对抗癌是否也起到一定功效呢?但是目前也还没有得到研究证实这一点。

  因此,小苏打能不能饿死癌细胞目前仍然缺少有力证据,家庭医生在线也建议网友不要偏听偏信,癌症患者一定要接受正规的治疗。

  那么,日常该如何预防癌症呢?中山大学附属第一医院消化内科廖振尔主任医师在接受家庭医生在线采访时表示,饮食对于癌症的形成或是防治都有着重要的意义。

  1、要预防癌症食物最好在新鲜的时候食用,少吃隔夜菜。

  2、饮食建议以清淡为主,减少高油、高盐等食物的过多摄入。

  3、在保持以谷物类为主的膳食结构同事,注意豆类、豆制品和蛋、奶、禽、鱼类、新鲜的水果等食物的均衡摄入。

  4、远离油煎、油炸、烧烤等不健康的烹调方法。

(责编:刘颖婕、胡洪林)