吃山药要注意哪些禁忌?

2018年01月12日09:45  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃山药要注意哪些禁忌?

  山药的营养丰富的,富含非常多的维生素c以及纤维素,而且能经常吃山药的人,对预防糖尿病和糖尿病的治疗上也有发挥着一定的作用。但是万物都是有负方面以及消极作用,山药如果食用不得当的话,很有可能会造成死亡,这几种山药的吃法就是慢性自杀:

  第一,生吃山药。绝对不能生吃山药,山药里含有非常多的毒素,如果生吃山药的话,很容易引发食物中毒,所以绝对不能生吃山药。

  第二,不能一天吃太多的山药。山药里含有雌性激素,如果说食用太多的山药会刺激荷尔蒙的产生,并且会对女性造成副作用,会让女性在生理期的时候加重痛苦的现象。

  第三,山药不能和甘遂、碱性药物同时食用。因为山药和甘遂的主要功效是不一样的,山药帮助大家不仅肠胃蠕动,而甘遂是帮助大家峻下逐水,会有刺激肠管的功能。所以说,这两个一起食用的话,食用的次数过多会导致腹泻,久而久之就是慢性自杀了。山药中含有淀粉酶,而碱性的食物会让山药的淀粉酶被分解,会降低山药的食用价值。

  第四,山药不能和猪肝、黄瓜以及南瓜同食。山药不能喝猪肝一起吃的原因是因为猪肝中富含的金属微量元素会破坏山药中含有的维生素C;不能喝黄瓜一起吃的原因是因为黄瓜会分解山药的维生素C,和不能与南瓜同吃是一样的道理。如果说长期的这样搭配服用下去,不仅没有吸收到山药的主要价值,还会造成腹泻。

  山药如果食用不得当,就是慢性自杀,这句话没有过度夸张,确实是这样的。山药和排骨炖汤吃,是一个非常好的选择。要注意的是,山药是含有碱性的食物,在大家处理山药的外表的时候记得带手套,因为人的皮肤如果碰上山药的表皮分泌出的黏液的时候,很容易导致人的皮肤过敏,所以大家不要碰触山药。

(责编:刘颖婕、胡洪林)