回顾历年精品“狗票” 您最爱哪一枚?

2018年01月12日10:42  来源:人民网-书画频道
 
原标题:回顾历年精品“狗票” 您最爱哪一枚?

  1984年 《中国绘画·唐·簪花仕女图》特种邮票

  设计者:邵柏林(《簪花仕女图》作者:周昉)

  《中国绘画·唐·簪花仕女图》特种邮票

  1984年3月,为了反映悠久灿烂的中国绘画艺术,中华人民共和国邮电部发行“中国绘画·唐·簪花仕女图”特种邮票,全套3枚,面值分别为8分(簪花仕女图卷之一)、10分(簪花仕女图卷之二)、70分(簪花仕女图卷之三)。该套邮票中,第一枚和第三枚图案各有一只小巧玲珑的宠物狗。

  《中国绘画·唐·簪花仕女图》特种邮票 小型张

  “簪花仕女”,即“戴花的贵妇人”。《簪花仕女图》描绘了贵妇捉蝶、看花、漫步、戏犬4个生活场景。正当春夏之交,在幽静的庭院里,盛装浓抹的贵妇人在侍女、白鹤、蝴蝶、小狗等伴陪下休闲。画卷采用工笔重彩,线条工细,色彩浓丽,情节生动,再现了唐代上层社会的真实生活。

  设计者邵柏林是我国著名的邮票设计家、摄影家,曾在中央美术学院专习装饰美术,1953年毕业,分配到邮电部邮票发行局从事邮票设计工作。曾为中国摄影家协会、中国邮票总公司设计会徽,中国电信的回纹“中”字的LOGO就是出自其手。猴票是中华人民共和国发行的第一张生肖邮票。猴票背景为红色,图案由黄永玉先生绘制,邮票总设计则由邵柏林担纲。

(责编:刘颖婕、胡洪林)