“政治生日”让初心牢记

潍坊市组织离退休干部党员集体过“政治生日”

2018年01月11日15:03  来源:人民网-山东频道
 

人民网潍坊1月11日电 近年来,潍坊市通过每年为全市离退休干部党员过“政治生日”,建立集体过“政治生日”制度,提醒老党员不忘初心、牢记使命,进一步提升了离退休干部党组织的凝聚力。

潍坊市以市县两级离退休干部党工委为主导,开展全面摸底,摸清全市离退休干部党员的入党时间、入党志愿、工作简历、联系方式等基本信息,并登记造册,建立信息台账。离退休干部党支部与各单位组织人事部门建立联动机制,实现台账动态管理。

为更好地推进此项工作,该市采取试点先行的方式,确定离退休干部党建工作基础较好的寿光市为试点单位,组织各离退休干部党支部为老党员集体过“政治生日”。在总结试点经验的基础上,印发《关于在全市推行离退休干部党员“政治生日”制度的通知》,召开离退休干部党员“政治生日”现场观摩会,在全市离退休干部党组织中进行推广。

过“政治生日”有一套规范的流程,即采取“六个一”形式:送一张贺卡或发一条短信,送上组织的祝福;重温一次入党誓词,引导老同志寻找入党初心;赠送政治理论书籍等作为一份生日礼物;开展一次谈心谈话,由单位党组织书记与老党员面对面谈心交流;组织一次政治学习;参加一次志愿服务,强化党员的服务意识。

目前,全市已有512个离退休部党组织为15000余名离退休干部党员集体过“政治生日”。为增强老党员的组织归属感,党支部所属单位的党组织书记带头参加“政治生日”活动,带头参与编写祝福短信,带头讲党课,与离退休干部党员进行面对面谈心谈话;对流动离退休干部党员、高龄党员,采取生日短信、视频祝福、上门送祝福的形式,送上组织温暖,增强了党员的荣誉感、归属感。

结合“政治生日”活动的开展,青州市将学习党的十九精神辅导书、笔记本等做成“党建大礼包”作为礼物,赠送给离退休干部党支部。安丘市将“政治寄语纪念册”赠送老干部党员。奎文区组织老党员在“政治生日”时展示手抄的《党章》和手抄党的十九大报告。市级机关干休所组织过生日的老同志为潍坊“四个城市”建设献一计。寿光市教育局离退休干部党支部以彻底清理社区乱贴乱画、卫生死角的形式作为自己的“生日回礼”,将政治教育、思想凝聚、作用发挥融入其中。

“政治生日”不仅是党员党性教育的“加油站”,也是离退休干部党组织服务群众的“连心桥”,更是提升离退休干部党组织组织力、凝聚力的有效途径。下一步,该市将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,制订《离退休干部党员集体过“政治生日”实施细则》,并针对老同志的特点设计简单易行,容易操作又印象深刻的“政治生日”模式。(王文杰)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读