上海女性:二胎生育意愿不高 应急储蓄意识浓

2018年01月11日16:05  来源:中国新闻网
 

上海女性:二胎生育意愿不高应急储蓄意识浓

上海女性生育二胎的意愿不高。供图

上海市妇联11日披露了其委托上海社科院社会学所对“上海女性的生活与发展状况”进行调查的报告。报告显示,上海女性生育二胎的意愿不高,首要因素为经济因素。

根据报告,已生育二胎和打算生育二胎的女性占比总计不足10%,仅为8.1%。56.4%的女性不打算生,还有35.4%的女性表示暂时还没有想清楚。进一步分析发现,50岁以上的女性都表示不打算生育二胎;50岁以下的适龄女性当中,生育二胎的意愿也不高。据统计,在30岁以下、30-39岁、40-49岁女性中,打算生育二胎的比例分别只有2.5%、7.0%、0.4%。

上海女性为何不想生育二胎?调查显示,排在前三位的是经济压力太大(35.9%)、年龄或身体条件不适合生育(21.9%)、住房条件不足(13.6%)。孩子将来入园、入学、升学压力大,缺乏带孩子的帮手,希望拥有自由的生活等也是二胎生育意愿低的影响因素。

上海女性生育二胎的意愿不高,经济因素占首位。供图

上海市妇联方面当日表示,此次调查旨在全面、真实地了解当前上海女性在就业、收入、消费、健康、生育、医疗、养老等方面的基本情况,分析、归纳出目前上海女性的生活与发展的主要特征和问题,为政府制定女性友好型社会政策、促进女性全面发展提供参考。

据调查,绝大多数上海女性进入了正规劳动力市场,且上海女性较少因性别受到不公平对待。调查显示,过去一年上海女性的收入稳中有升,且应急储蓄意识普遍浓厚。当回答“如果您急需50000元钱(人民币),请问您会怎么做?”时,89.0%的女性表示会用自己的存款。换言之,接近九成的女性拥有至少50000元银行存款。这说明上海女性的应急储蓄意识非常浓厚,随着收入稳步上升,理财意识和储蓄能力提升,储蓄率自然会相应增加。

据调查,在上海女性最希望的养老方式中,“居家养老、配偶照料”以53.1%的选中率高居首位;选择“政府、社区、集体照料”者比例最低,为12.7%。 (陈静)(完)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读