您拨打的电话是“空号”?电话诈骗手段升级

2018年01月11日09:27  来源:广州日报
 

昨日,广州市反诈中心发出紧急预警,“诈骗剧本”又有升级,骗子又出新招迷惑街坊。据悉,近期,反诈中心在“电话劝阻”工作中,发现遭遇多起“空号预警”。经民警深入研判分析发现,诈骗分子使用更具迷惑性的方式欺骗事主,目的都是为了隔断反诈中心向群众发起预警并劝阻被骗。

1月6日中午,反诈中心预警发现广州一手机号码与境外骗子有长时间通话记录,于是立即去电事主手机,但多次拨打都提示事主手机为“空号”?经研判,公安机关内部相关信息系统没有该事主的关联信息,运营商也无此号码的机主信息。这个“空号”立即引起反诈中心民警警觉。连续追拨两天后,事主的电话终于打通了。据事主林女士反馈,其曾接到自称是某省公安局民警的电话,对方告知她涉嫌贩卖人口需要配合警方调查,并通过QQ发来有她身份证号、照片的“通缉令”。林女士信以为真,为了尽快证明自己的清白,她积极配合所谓“警方”调查。对方以需要掌握她的行动为由,要求她不能接听接收任何电话和短信,然后她按对方指引一步一步操作手机,输入一串号码,配合“办案需要”。

第三天,林女士外出见好友,其朋友询问为何她的手机一直显示“空号”?林女士此时才知道自己的手机号码变成了空号,于是把“警官电话要求配合办案”的事情全盘托出,经好友提醒才醒悟被“电话诈骗”。所幸,林女士仍处于汇集资金阶段,还没有向骗子转账,没有造成损失。

据了解,广州市反诈中心有一个重要的职能——“劝阻潜在被骗群众”。每天,反诈中心“劝阻抚慰组”民警都要从大量的案件警情信息、举报线索中筛选判断,拨出约千个电话,逐一回访、提醒市民可能接到诈骗电话,切勿轻易提供个人信息,切勿按对方指引进行资金处置,防止上当受骗。反诈中心及时斩断诈骗分子偷偷伸向无辜群众的魔爪,将“事前劝阻防范”与“事中快速接警拦截”相结合,打出组合拳,力求将诈骗扼杀在萌芽状态。

民警分析,骗子的这一新招正是为了阻挡事主与外界的联系,将事主的手机变成“空号”以隔断反诈中心的预警和电话劝阻,以将事主牢牢控制住,任由其摆布。

升级版诈骗伎俩:

诱骗事主添加所谓的“办案民警、检察官”的微信或QQ,通过微信或QQ的“语音功能”代替手机通话。编造“配合调查”借口,或者直接谎称要对通话进行录音,指引事主启动手机的“呼叫转移”功能,将其所有来电转移至一个事先准备好的“空号号码”,以便隔断事主与外界的联系。并取消其手机短信在“通知和状态栏”的“弹屏功能”或者“悬浮显示”,使其无法正常查看手机短信提示及接听反诈中心的电话。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读