农行潍坊分行依托产业优势精准扶贫

2018年01月09日15:02  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南1月9日电 农行潍坊分行将金融扶贫作为服务“三农”的重中之重,突出地方特色和优势产业,制定《金融扶贫工作方案》,强化信贷政策、产品创新,扎实推进精准扶贫工作,取得良好成效。2017年,为建档立卡贫困户发放贷款4.48亿元,其中已脱贫贫困户贷款4.4亿元,为其农业生产经营、家庭消费提供信贷支持。

富民贷:“贷”来致富好光景

“多亏农行提供的资金支持,让我找到了致富门路。”临朐县上林镇西闫家沟村43岁的刘桂顺两年前因打工摔伤落下残疾,一家人的开销全靠妻子打零工。听说山东六和集团免费提供鸭苗、饲料和技术,她便萌生了养鸭的念头,但建鸭棚的资金却让她犯了愁。

“农行工作人员上门走访,帮我申请了10万元的小额担保贷款,政府还给我发了2000元的贫困扶持资金,这才把鸭棚建起来。”现在,刘桂顺的鸭棚生意每年收入8万多元。

今年年初,农行山东省分行与普惠农牧投资担保有限公司签订了“六和”产业链农户贷款合作协议,创新推出担保公司、银行、扶贫主体三方参与的扶贫合作平台,农行潍坊分行积极跟进,为养殖户提供农户小额贷款、个人助业贷款等资金支持,已发放贷款1200多万元,帮助200余名贫困户实现脱贫致富。

光伏贷:背靠大树好乘凉

“日子有盼头了。”进出家门口,高在福总是习惯性地向屋顶的光伏板瞧两眼,“今年年初,在农行贷了三万五千元,当天就办好了。有了这钱,屋顶太阳能板装好了,就等着‘聚宝’了。”

家住安丘市石堆镇甘泉村的高在福是村里建档立卡的贫困户,上有80岁母亲,下有瘫痪在床的儿子,购买分布式家庭屋顶光伏发电系统设备后,全家都搭上光伏发电的致富快车。

“光伏发电具有安装简便、维护成本低、收益稳定、享受国家补贴等优点。”农行潍坊分行相关负责人介绍,光伏扶贫贷是专门为建档立卡贫困户获得发展资金量身定制的,目前已办理贷款130户350万元,下步将扩大对贫困户的贷款力度,让更多的贫困户受益金融扶贫。(姜文娟)

(责编:张连东、胡洪林)