尼美舒利致儿童死亡?济南药店:有副作用,已下架

2018年01月09日14:56  来源:齐鲁网
 
原标题:尼美舒利致儿童死亡?济南药店:有副作用,已下架

  “请注意,市中医院王晓燕主任呼吁,小孩发热不要用尼美舒利颗粒退热治疗,商品名‘瑞芝清’,工作以来已经遇见5例这样的病人,发生瑞氏综合症,四个抢救无效死亡!”近期,这条未经验证的消息在辽宁本溪、锦州,黑龙江大庆、江西、河北、江苏等省市的家长朋友圈里热传,引起了很多家长的争议。

一位家长说道,我的孩子原来还吃过尼美舒利这种药,现在想想都后怕。

  经调查,尼美舒利颗粒,剂量相比片剂要小,主要是用于儿童发烧降热。此次在互联网引起争议的医生“王晓燕”发布尼美舒利颗粒致死事件中,涉及流言的各地中医院均已澄清不存在医生“王晓燕”的个人信息,院内更没有发生过“服用尼美舒利颗粒退烧致儿童死亡”的事件。

  记者随后走访了济南市几家药店,发现尼美舒利颗粒已经下架,店员告诉记者,这种药副作用大,已经不卖了。

  原来早在2011年国家食品药品监管局就曾下发了《关于加强尼美舒利口服制剂使用管理的通知》。该通知规定:根据尼美舒利口服制剂不良反应监测报告,决定采取进一步措施加强尼美舒利口服制剂使用管理,调整尼美舒利临床使用,明确尼美舒利禁止用于12岁以下儿童。按照国家相关政策,正规医院不可能对儿童使用尼美舒利这种药。

  记者联系了济南市第五人民医院的儿科张主任,她告诉我们医院很早以前就接到过通知,这种药被禁止用于儿童。

  在2011年以前,市场上可以买到“尼美舒利颗粒”,这种药退烧快,并且服用者较少有消化系统不良反应,但是由于此药对于儿童的肝脏、肾脏有刺激性作用,所以被国家禁止用于12岁以下儿童。

  张主任说,尼美舒利颗粒确实会引起瑞氏综合征,所以很早被禁用。若发现孩子发热,不要乱用药,最好带孩子到医院进行查血。孩子体温若在37.5℃至38.4℃,应首选物理方式降温,如果高烧严重,应该及时送医治疗,切忌病急乱服药,以避免危险。(完)

(责编:王晓璐、胡洪林)