2018美术类、文学编导类专业山东省统考开考

2018年01月08日09:57  来源:齐鲁晚报
 

  美术类专业统考内容向校考靠拢

  根据山东省招考院公布的数据,今年全省共有54953名考生参加美术类专业统一考试,21950名考生参加文学编导类专业统一考试,据业内人士估计,两个专业类别的报名人数将继续超过山东省艺考报名人数的一半。

  今年已经是我省美术类专业统考的第10年,1月7日,在济南艺术学校考点,上午的造型基础(素描)和下午的色彩基础都考完后,考生们整体觉得考试题目不算难。在上午的造型基础(素描)考试中,题目内容是,画静物摆布场景一处、铁簸箕1个、笤帚1把、水桶一个、报纸一摞、石头一块、砖一块。要求考生在所提供的场景内自行组织构图,不得变换场景。而在下午的色彩基础考试中,篮子、铁锹、白菜、青萝卜、红萝卜、柿子、毛巾都成了绘画的内容。

  “题目中的各个物品画起来不算难,但有许多细节,要画得很好还是需要一些功底。”山东梦工场美术学校校长张兴分析,今年题目还有一个隐藏的小难点就是所提供的场景是学生们平时练习比较少的。在今年的试题中,提供的场景是水泥地面和墙面,对考生来说,相对来说比较陌生一点“,在素描中,多数考生练习桌面比较多,另外桌面有一定的纹理,和此次提供的场景还是有些差别。”

  “今年的素描题更接近一些学校校考的试题了。”济南市青年画院院长王健介绍,与往年的美术类统考相比,今年的考试不再固定一个主体,考生可以根据专长自己选择主体,提供的景物都来自日常,画起来也不算难,但对考生的构图能力要求就比较高了。

(责编:郑浦丽、胡洪林)