助力山东发展的“山大智慧”

——山东大学服务文化山东纪实

2018年01月06日08:05  来源:人民网-山东频道
 

山东大学教授郑杰文正在忙着一项全球性的文化工程,这项由他作为首席专家主持开展的全球汉籍合璧工程,目的是收集整理散落于世界各地的珍贵中华古文献,摸清中华古文献的“家底”,并把所有大陆缺藏的汉籍珍本再生性回归。

郑杰文称这是一个“工夫活儿”。

这项工程已于2017年4月正式启动,业界判断,完成这一“工夫活儿”大概需要50年的时间。各方研判同时认为,未来五到十年,这项全球性的文化工程将对山东文化建设发挥至关重要的引领和带动作用。

山东是儒家文化发源地,文化资源极其丰厚。山东大学作为一所有着百余年办学历史的综合性大学,有着深厚的文化底蕴。如何服务好“文化山东”建设,山东大学奉献出独有的“山大智慧”。

——以孔子诞生地命名的“尼山世界文明论坛”,是世界上第一个以世界不同文明对话为主旨、把永久会址设在儒家文明发源地的世界文明论坛,也是第一个由中国人主办的世界文明论坛,至今已成功举办四届,成为国家文化交流与推广的重要品牌。这个论坛主要的学术支撑和协办单位,是山东大学儒学高等研究院。

尼山世界文明论坛(资料图)

——2017年9月,第八届世界儒学大会在山东曲阜举办,来自五大洲30多个国家和地区的近300位国内外儒学研究专家围绕“儒家思想与人类命运共同体”主题,进行了学术交流和研讨。山东大学是大会主承办单位之一,山东大学儒学高等研究院具体负责组织事宜,大会期间,山大在深入发掘儒学的现实意义和时代价值上发挥了重要作用。

第八届世界儒学大会(资料图)

——在儒学走进乡村方面,山东大学作出了引领性贡献。近三年在济南、聊城、泰安、德州、潍坊、东营、菏泽、济宁等多地开设儒学讲堂,对提升村民道德水平、改善乡村社会风气发挥了积极作用。山大与山东省文化厅合作推出的“尼山书院+图书馆”运行机制,使得社区儒学”模式目前已在山东省66家图书馆推广,成为全国图书馆拓展新功能的样板。

尼山书院(资料图)

——2011年10月,《山东文献集成》竣工学术研讨会举行。作为山东省政府特批重大文化工程,《山东文献集成》是一部专门收录山东先贤著作的大型丛书,抢救了大量濒临消亡的珍贵文献,使得一大批世人难得一见的孤本秘籍能够流通于世,为学术研究提供了较大方便,同时弥补了山东没有代表性地方文献丛书的缺憾,可谓山东文献整理的里程碑。

《山东文献集成》(资料图)

——山东大学儒学高等研究院曾经承担的国家社科基金重大项目“马克思主义与儒学”和“中国儒学学科建设”,受到学界的密切关注。团队承担的一系列重大课题,取得了一大批具有广泛影响的创新性学术成果。《20世纪中国史学编年》被学界誉为“20世纪中国史学研究的基础工程”,“儒学重大基础研究工程”对于弘扬优秀传统文化,服务当代文化建设具有重要意义。“十三经注疏汇校”项目组织优秀学者整理出版《十三经注疏》点校本,被认为是具有当代特点的权威读本。《百年儒学研究精华》为20世纪儒学研究提供了原始全面的学术资料。 “集部儒学文献萃编”、“儒家史论文献汇编”等项目致力于解决相关学术研究文献不便利用之困难,对于相关人文学术研究拓展新学术空间,具有重要学术意义。

山大思想政治理论课要坚持在改进中加强(资料图)

——山东大学厚植齐鲁大地,历来高度重视齐文化特别是齐文化考古和齐地考古研究。考古系先后发掘了邹平丁公遗址、济南大辛庄遗址、长清仙人台遗址、新泰西南关窑址等遗址,后者出土了大量田齐陶文。这些遗址对于构建先齐和齐文化的文化谱系,揭示齐文化的面貌和特点,保护、利用与传承齐文化具有十分重要的价值。前几年高青陈庄遗址发现,因高等级墓葬特别是带有“齐公”字样铭文的发现,表明该遗址对探讨齐文化的起源、齐国早期都城具有十分重要的意义。

山大让文化遗产活起来(资料图)

——2015年,山东大学参与承办了有“史学界奥林匹克”之称的第22届国际历史科学大会,来自全世界76个国家和地区的2000余名史学专家和学界精英汇聚齐鲁大地,创造了到会人数之最、发展中国家历史学家参会之最和青年学者参会之最的记录。

第22届国际历史科学大会(资料图)

——面对得天独厚的山东旅游资源,山东大学学校旅游管理专业一直坚持“国际化建设、特色发展、服务行业与地方”的发展方向,旅游规划、旅游企业管理、旅游市场营销等几个研究方向,均在国内占有重要学术地位。同时,山大曾两度与世界旅游组织合作参与《山东省旅游发展总体规划》《山东海滨旅游规划》;主持承担了《大泰山旅游区整合发展规划》《山东省西部隆起带旅游发展战略规划》《山东省乡村旅游发展指导规划》《山东省民俗旅游规划》等近百项旅游发展规划;主持的国家级贫困村沂源县于家石沟村旅游扶贫规划——《沂源县于家石沟村乡村旅游开发规划》,被国家旅游局评为优秀扶贫规划。(胡洪林 冯刚)

山大积极参与好客山东旅游文化建设(资料图)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读