日照实现城乡居民医保统一

2018年01月05日16:35  来源:人民网-人民日报
 

本报日照1月4日电 (记者刘文波)“如果没有医保,我也就不打算治了,是医保的好政策给了我第二次生命。”山东省日照市莒县农民孙某说。他因患急性坏死性胰腺炎,发生医疗费60多万元,通过居民基本医保报销和居民大病保险二次补偿一共报销了40多万元,大大减轻了家庭负担。

日照市自2015年起整合城镇居民基本医疗保险和新农合制度,建立起全市统一、城乡一体的城乡居民基本医疗保险制度。药品目录范围由原新农合的1100余种增加到2400种;基本医保年度最高补偿额度提高到30万元;大病保险年度最高补偿额度由20万元提高到30万元,贫困人口提高到50万元。政策范围内报销比例达到68%,极大减少了全市范围内因病返贫的现象。

《 人民日报 》( 2018年01月05日 13 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读