人民眼·法治政府建设(新时代 新气象 新作为)

2018年01月05日11:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:人民眼·法治政府建设(新时代 新气象 新作为)

        有句戏言:顾问顾问,顾而不问。

起初,山东省政府聘任法律顾问,坊间疑虑不少。甭说别人,就连受聘者心里都没底。常言道,忠言逆耳。说好话,谁都爱听;泼冷水、唱反调,谁耐受?

谁知,省政府常务会上,法律顾问“一言九鼎”。只要意见建议于法有据,省领导都支持;无论哪个部门,提出的方案有法律风险,就甭想过关。

不少法律顾问体会到,当顾问可不是“打酱油”,更不是随随便便就能应付;仔细算算,至少耗去1/3的精力,熬夜、出差那都不算事。

“最可贵的,是法治精神得以彰显。”时间越久,介入越深,“泼冷水顾问”们感受越强烈。

“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”党的十九大报告提出深化依法治国实践新要求,对“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出重要部署。

在法治下推进改革、在改革中完善法治,各地着力把政府活动全面纳入法治轨道,法治政府建设“进行时”展现出前所未有的“加速度”。

一张权力清单,厘清政府权责,什么该干、什么不能干,一目了然——在云南昆明,以清单管理推动放权减权、规范用权,刀刃向内、服务向好。

行政案件异地审理,行政负责人出庭应诉率、行政机关败诉率等指标被纳入考核——在江西抚州,“民告官”能见官,审判一宗,规范一片。

朝着问题去,牵住牛鼻子,挺进深水区,法治政府建设正在换挡提速。

山东近一千七百名政府法律顾问

为依法行政“把脉”

本报记者 潘俊强

山东康桥律师事务所首席合伙人张巧良,不久前又在山东省政府常务会议上行使了“否决权”。

在座的省政府领导并非姑妄听之,而是都站到了张巧良一边。

自从成为省政府法律顾问,张巧良从防范法律风险的角度,没少对重大决策事项、建设项目规划提出否定性意见。负责起草这些决策和规划的部门负责人,戏称张巧良为“泼冷水顾问”。张巧良倒也乐享此名,还跟不少部门工作人员成了朋友。

“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”按照党的十九大部署,山东深入推进依法行政,推动政府工作全面纳入法治轨道。而政府法律顾问制度的不断完善,则是山东着力构建法治政府的重要一环。山东1669名政府法律顾问用自己的专业知识,把一盆盆“冷水”泼向存有违法行政风险的“小火苗”。

“政府没有摆架子、弄虚招”

刚从省领导手里接过聘书时,张巧良有些担心:法律顾问会不会只是在政府制定规章时才能提供意见?一些直接产生行政决策的会议,政府会不会不让法律顾问参加?如不能深度参与政府决策,会不会成为花瓶或摆设?

这3个担心,张巧良曾向山东省政府法制办直接发问。

如今,张巧良的担心已经消失。平日里,他有超过1/3的时间用在了做好法律顾问这件事上。“当初低估了政府依法行政的决心,领导干部法治意识越来越强了,政府没有摆架子、弄虚招!”

2017年12月8日18时许,山东省政府法制办工作人员紧急告知张巧良,9日上午省政府开会研究一个重大决策事项,希望能给出法律意见。

“接到通知时我正处理着别的案子,立即停下手头工作,逐字逐句查看重大决策事项的方案,一点一点抠法律风险点。”张巧良和他的律师团队忙活了一夜,整理出十几个法律风险点,并列出参考的具体法条,还给出了4条整改意见。

为了更好地让法律顾问发挥作用,谈透问题,化解风险,山东省制定出台《山东省人民政府法律顾问工作规则》《山东省人民政府法律顾问工作细则》。

“这赋予我们很大的‘权力’,能够让我们客观中立地去看待某一项重大决策,提出更中肯的意见。”张巧良张口便来,向记者列出几条“特权”:法律顾问可以应邀列席省政府全体会议、常务会议和其他相关会议,参与有关事项的调查研究;根据工作需要,可以查阅与履行职责有关的政府信息和资料;法律顾问承办省政府工作事项,有权独立发表法律意见,任何单位和个人不得干涉……

如今,山东省政府建立健全重大决策合法性审查制度、重大项目投资中由律师出具法律意见书制度、律师参与政府法律风险评估制度、律师参与政府处理重大涉法突发事件和群体性事件制度等系列制度,让法律顾问能够深度介入政府重大决策、立法等工作。

“十九大后,政府找法律顾问的频率更高了。”刚熬了通宵,张巧良又有了新任务。2017年12月中旬,省政府督导调研各地落实“支持非公有制经济发展的十条措施”的情况,一位省领导点名请张巧良随行。

“动态管理,不尽职就退出”

有了法律顾问,如何规范其履职?

山东省法制办工作人员拿出一摞法律顾问履行职责情况反馈单。“质量评定”一栏中,有“优秀、良好、一般、差”4个选项。接受服务的单位在法律顾问完成委托事项后要反馈。

“并非人人都能得优秀,参加同一委托事项的法律顾问可能得到不同的评价,主要还是看法律建议的质量。”山东省法制办工作人员介绍,建议提得好,很多部门职能处室负责人甚至“一把手”都会主动再去请教法律顾问。

除了被服务单位的反馈,山东省法制办还为每位法律顾问建立服务台账和工作档案,留下他们提交的法律建议等,实现法律顾问履职过程全程留痕。干得好不好,这些都是参照和考核的依据,有加分项也有减分项。

山东省政府法律顾问的聘期一般为2年,期满可以续聘。什么样的人可以续聘,要看考核情况怎么样。

“根据考核来看,有的人不太重视,参与事务的积极程度不够,通知参加会议还屡屡推托,提供的法律服务质量体现不出应有的专业水准。”山东省法制办工作人员说,这样得分自然就不高,“法律顾问动态管理,不尽职就退出。”

“没时间提意见不行,提不出真意见也不行。”张巧良说,政府法律顾问是荣誉,更是责任。

最初,为了解决法律顾问来源单一、覆盖面不足的问题,山东省政府组建了拥有102人的“山东省法律专家库”,这些专家的专业和研究方向涵盖了经济社会发展所涉及的各个法律领域,实现了法律人才的点面结合,体现了智库的特点。政府需要时,根据业务专长,请他们提供有偿服务。

组建山东省政府第二届法律专家库时,部分政府法制机构工作人员被吸收进来,与外聘法律顾问形成了“内脑”和“外脑”的合作优势,确立了“政府法制机构+政府法律顾问+法律专家库”的工作模式。

山东省法制办工作人员表示:“十九大报告指出,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。有了法律顾问和专家库,可以让政府立法更科学更专业。”

“扭转‘信访不信法’”

“如果不解决,别怪购房者发狠。”张巧良的手机上,至今还保存着他与一名维权代表互动的100多条微信。倾囊而出,买的却是烂尾楼盘,这让三联彩石山庄的2000多户业主愤懑不已。他们选出代表,几乎每周上访。长期看不到解决方案,业主情绪愈来愈激烈。

为推动事件解决,山东省政府引入法律顾问。张巧良多次接待上访者,全程参与事件处理。

张巧良和其他法律顾问研究发现,开发商三联集团涉案土地等可供执行的财产层层抵押,享有优先受偿权的是银行等抵押权人,而非购房群众。受偿权优先问题,成为破解这个烫手山芋的最大难题。这个问题不解决,即便启动司法程序,购房群众也可能“颗粒无收”。

张巧良和其他法律顾问提出方案:购房者与牵扯其中的金融机构、施工单位相比,属于弱势群体,其合理合法的权益,尤其是涉及生存的基本权益应当得到尊重和保护。经过反复论证,“购房款返还请求优先于后两者”的意见得到山东省委、省政府的认可,最终也获得了最高人民法院的支持。彩石山庄项目取得突破性进展。

如今在山东,法律顾问参与信访已非稀奇事。

“你是谁,你说的算吗?”在济南市政府信访大厅,一位上访者质问接访的市领导,“今天补钱就走,不补就在这待着喽!”济南市政府法律顾问、山东辰静律师事务所主任陈静就在旁边,为市领导提供法律支援。

为引导广大干部群众运用法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解矛盾纠纷、维护自身权益,山东省正在推行一村(社区)一法律顾问制度。2017年11月底,山东辰静律师事务所选派20名专业律师与济阳县100个村庄签订协议,成为这些村庄的法律顾问。

“除了为村两委提供专业的法律服务之外,我们还要负责为村民解决矛盾纠纷提供法律援助。”陈静介绍,“我们每年免费为弱势群众打400多场官司,还投资600多万元创办了互联网+法律援助平台‘法援在线’,为群众提供便捷服务。”

“在信访领域引入法律顾问,利用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,有助于扭转‘信访不信法’。”陈静认为,曾经很长一段时期,民事纠纷动不动就找政府,党政机关“花钱买平安”,结果让一些群众形成了大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决的惯性依赖。“引入律师作为第三方参与接访,有利于引导理性表达,为找到切实可行的解决途径提供法律指引。”

《 人民日报 》( 2018年01月05日 16 版)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读