济南打出“组合拳”防治林业有害生物

2018年01月04日18:58  来源:人民网-山东频道
 
济南打出“组合拳”防治林业有害生物

人民网济南1月4日电 加强林业有害生物防控,是实现绿色增长的重要保障。记者从济南市林业和城乡绿化局了解到,2017年济南市森林防治作业面积达137.8万亩,林业有害生物成灾率控制在2‰以下,切实维护了森林资源和生态安全。

据介绍,济南市坚持以保护森林资源、维护生态安全为核心,针对林业有害生物发生实际,积极构建科学有效的监测预警、检疫御灾、防治减灾综合防控体系。

2017年,济南市两防指挥部印发文件,对美国白蛾、松材线虫病等重大林业有害生物防控工作提出了具体要求和目标任务。在国家级中心测报点和省级中心测报点的基础上,对全市监测点进行了调整,以森林分布与行政区划相结合,设立监测站点95处,基本形成了全市林业有害生物全覆盖监测网络。

同时,充分运用全市林业有害生物普查成果,结合林业有害生物的发生规律和气候特点,全面启动监测工作,积极开展虫情调查,对美国白蛾、春尺蠖、杨树舟蛾、悬铃木方翅网蝽等主要林业有害生物实施动态监测,增强了防控工作的针对性、时效性,做到虫情早发现、早除治。

“大力推进不同地区、不同部门形成“统一作业设计、统一防治作业、统一技术标准、统一检查验收”的联防联治机制。”济南市林业和城乡绿化局相关负责人介绍说,为提高整体防控效果,该市引导和鼓励农户建立联户合作防治、组内或村内统一防治的防治联合体和应急处置联合队,实行联防联治、群防群治。鼓励和引导不同形式的组织和个人成立监测与防治专业公司,开展承包防治、监测等技术咨询等业务。各县区根据林业有害生物发生规律,根据病虫害发生特点采取营林防治、人工物理防治、地面喷雾防治、飞机防治以及生物防治等综合措施进行科学防治,确保防治安全有效。

据记者了解,该市严格按照国家、省和市有关规定,及时组织联合督查组对防控工作进行督查,实行防治、督查、问责一起抓,把握好督查必反馈、整改必限期、成灾必问责、奖惩必兑现、落实必到位,对防治工作取得显著成绩的单位和个人,给予表彰奖励;对组织领导不力、责任制落实不到位、隐瞒疫情造成扩散蔓延和重大损失的,依法追究相关人员的责任。

据统计,2017年,全市防治作业面积137.79万亩,其中人工物理防治作业面积44.46万亩,飞防作业面积17.1万亩,地面喷药防治作业面积41.38万亩,生物防治作业面积36.85万亩(包括飞防面积3.5万亩)。(宋翠 李云亮)

(责编:王晓璐、胡洪林)