陵城区地税局:打造三项工程 夯实党组织建设

2018年01月04日14:55  来源:人民网-山东频道
 

近年来,陵城区地税局本着“工作思路谋创新、基础工作促规范、重点工作显特色、责任机制抓完善”的原则,着力打造质量党建、活力党建、特色党建三项工程,不断夯实陵城地税党建根基,实现党的建设与税收工作的“融合”与“共赢”。

活力打造“质量党建”

实行了党建工作责任制及实施办法、党组抓党建制度、党员教育、党员联系和服务群众、党员民主评议、组织生活会和发展党员等工作制度,确立党组书记是党建工作“第一责任人”,坚持党要管党、从严治党,形成了党建第一责任到党组书记、工作责任到党组成员、具体责任到党务干部、任务落实到普通党员全带动的工作格局。同时建立党建工作周例会制度,明确每周二为全局党建工作周例会日,例会重点听取各支部党建工作汇报,检查督导上周工作计划落实情况,以汇报促履行,以通报促整改。

德州市地税局陵城分局共有99名党员、3个基层党支部,其中在职党员77名,退休党员22名。如何让党员认识到党建工作的重要性,要求每位党员认真学习党的十九大报告,要深入学习领会,切实把党的十九大精神学深悟透,在学懂弄通做实上下功夫,自觉学习领会报告精神,切实做到在行动上将党建工作融入各项税收业务工作中,同部署、同检查、同考核,切实把党建工作放到税收工作的大局中去谋划、部署,实现党建工作与税收业务相互促进,协调发展,充分发挥党建领航作用。

全力打造“特色党建”

根据市局“责任分解清单化、工作落实台帐化、工作推进模板化、工作过程留痕化、工作考评信息化、思想教育阵地化”的“六化”标准,充分利用“规范化党支部管理电子系统”量化积分,提高党建规范化水平,全力打造地税特色党建品牌。

今年年初,陵城分局制定下发《2017年德州市地方税务局陵城分局党建工作重点任务清单》,明确了党组书记、党组成员、党支部书记及支委的主体责任和任务要求。同时结合《陵城区关于开展共产党员“六在前”积分管理的考核办法》并充分运用规范化党支部管理平台进行积分考核管理,进一步明确党建工作的标准和要求,建立任务清单。

党组书记与各党支部书记签订《落实全面从严治党目标责任书》,建立约谈机制,对履行职责滞后、积分排名靠后的党支部负责同志进行约谈。采取日常工作检查、随机抽查的方式,对各党支部 “三会一课”、主题党日、组织生活会等党内政治生活开展落实情况进行督查,不断规范支部各项制度落实。同时每周召开党建工作例会,根据任务清单通报各党支部落实党建工作情况,通过支部横向对比,共同查摆存在问题,寻找存在的差距。建立党建工作“问题台账”,实行次月“问题清单”验收回访制度。

聚力打造“活力党建”

陵城区地税局党员把学习领会党的十九大报告精神,“两学一做”学习教育有效融入到全局党建工作中,坚持“学”为先、“做”为要、“改”为重, 治党务必从严”的管党治党的思想,把握精髓、坚定信念;着力加强组织体系建设,夯实党建工作基础;坚守精神家园。将《中国共产党廉洁自律准则》、《党员必须牢记的党规党纪》制作成漫画教科书,在轻松、快乐中增长知识,培养党员干部的自觉意识。

在党建活动阵地建设上,塑造了以党建引领、法治护航为主基调的庭院文化,以从我做起、向我看齐为主题的楼宇文化,开展了以学习教育、规范执法为主题的法治教育示范基地建设;在党建共建上,从省局政策法规处党支部与陵城地税郑家寨中心税务所党支部的结对共建,到德州市地税局机关第六党支部与陵城分局集中办公区党支部的结对共建,以及陵城分局机关党支部与中国人民银行陵城支行、德州恒丰集团的“税银企”三方结对共建,塑“亲、清”新型政商关系,打破了组织建设独唱困局,变“小圈圈”为“大循环”。

以陵城区委组织部开展的党员“六在前”活动为契机,结合地税系统工作特点,深入开展了党员笔记、规范化党支部资料展评,优秀共产党员评选,“三型”党组织建设等系列活动。从机关党支部的“三岗十星”活动、集中办公区党支部的“亮身份、亮承诺”评六大标兵活动到郑家寨中心税务所党支部的“勤正之星”评选,用身边的人和事教育、引导、带动身边的人,使党员干部学有目标、评有标尺、赶有方向,营造了学先进、比执行力、促发展的浓厚氛围。

党建工作只有进行时,没有完成时,永远在路上。十九大提出了以“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的历史任务,陵城地税将以此为使命,不忘初心,砥砺前行。(光华) 

(责编:王晓璐、胡洪林)