大数据解读山东人周二周六最爱“剁手”

2018年01月04日20:18  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南1月4日电 “京东超市百城行第二季山东媒体沟通会”4日在济南举办。会上披露的大数据显示,山东人偏爱购买母婴、食品饮料等品类的商品,消费高峰期是周二和周六。

据京东公布的2017年大数据显示,京东山东消费者年龄以26-45岁为主,这个年龄段的消费占比达75%;在学历方面以大学及以上学历为主,其消费占比达74%;在职业分布上主要以公司白领、教育工作者和事业单位人员为主,消费占比达57%。

在购买力上,山东消费者的消费能力也是增长迅速。数据显示, 2017山东消费者在仅在京东超市的消费金额已达到上年同期的1.7倍,偏爱购买母婴、食品饮料等品类的商品;从全站品类的销售数量来看,排名前五的品类则是食品饮料、美妆个护、服饰内衣、母婴、电脑办公。而从消费排名来看,排名前五的品类是则是家用电器、手机、电脑办公、服饰内衣、母婴。

从购物时间等其他维度来看,山东消费者也有着自己的特征。山东消费高峰时段出现在10点,14点和15点,而从消费周期分布来看,消费高峰期是周二和周六。

山东省商务厅电子商务处处长许冰波在会上表示,近年来,山东省商务厅启动了“互联网+品牌”工程,联手京东平台设立“鲁产名品馆”,把外贸出口企业、地理标志产品企业、老字号企业、新兴互联网企业为重点培育对象,集中进行线上展示、宣传推广,取得了良好成效。

“我们也希望这次参加京东百城行的山东7个市,借此良机,积极行动起来,整合线上线下营销资源,将更多的“鲁产名品”带给全国的消费者,打造更多的网络知名品牌。”许冰波说。

会上,京东宣布“京东超市百城行”正式启动。据悉,除第一季的德州、滨州、聊城、莱芜、菏泽、枣庄等6市外,第二季还将增加日照市。

据了解,“京东超市百城行”项目是京东针对全国三四线城市进行的有针对性的线上线下整合营销活动,京东通过大数据分析产品流向,精准洞察当地消费者的需求,推出为每个城市定制的专属促销,最终以优质的产品和服务带动当地消费者生活品质的升级。(刘祺 沈震)   

(责编:张连东、胡洪林)