淄博张店:坚守“主阵地”种好“责任田”

2018年01月02日16:08  来源:人民网-山东频道
 

人民网淄博1月2电 全面从严治党主体责任是政治责任、首要责任,直接关系到党风廉政建设工作的具体成效。2017年,淄博市张店区委牢固树立“四个意识”,始终坚持守土有责、守土尽责,切实担负起党委统一领导、直抓直管的全面从严治党主体责任,毫不动摇坚守“主阵地”,躬耕不辍种好“责任田”,把全面从严治党各项要求落细落实落地。

知责明责担责

从“我”做起,层层传导压力

“坚持从自身做起,从自己严起,当好表率,自觉把主体责任放在心上、抓在手上,带头遵守党的纪律,带头加强廉政建设,督促班子成员认真履行‘一岗双责’。”张店区委书记孙来斌说。

2017年11月18日,张店区召开镇(街道)、部门党政正职向区纪委全委会述责述廉会后,孙来斌就落实全面从严治党主体责任对全区各镇、街道和区直部门主要负责同志进行了集体约谈。

为强化责任分解和传导机制,今年以来,孙来斌先后与9名区委常委、12个镇办“一把手”、15个区直部门主要负责同志、新任职的6个区直部门主要负责同志和区委巡察机构的5名同志进行了廉政谈话。

张店区委常委按照“四个一”工作机制和“一岗双责”要求,每月同步督导挂包单位党委(党组)主体责任落实情况。今年以来,区级党政班子成员分别开展集体廉政谈话14场次,对625名党员干部进行廉政提醒。

同时,张店区自主研发了党风廉政建设责任日常监管评估系统,通过构建“231568”责任体系,将“两个责任”细化分解为全区三个层面的三张清单,分别明确主体责任十五项职责和监督责任六项职责,有效解决落实“两个责任”“谁来干”“干什么”“怎么干”等问题,实现主体责任落实的项目化、清单化和全程留痕化,形成上下贯通、层层负责、逐级落实的完整链条。目前,区级层面完成主体责任工作93项,基层党委(党组)共完成主体责任工作5833项。

“下一步,我们将全面从严治党着力向基层延伸,聚焦小微权力,重点破解村居‘三重一大’决策、‘三资’管理等监管弱化问题,探索实行村银通与村务卡,细化管理制度清单、工作流程清单、监管问责清单,切实打通全面从严治党‘最后一公里’。”孙来斌说,并实行季度点评考责制度化,把工作分级分项,抓实每个节点,持续推动责任落实。

突出整体合力联动

逐级抓牢抓实

“要准确把握落实主体责任的目标导向和方法路径,切实找准着力点和突破口。”孙来斌说,

2017年以来,张店区实施党风廉政建设“两个责任”网格化监管,在各基层单位设立107名网格监督员,形成“横到边、纵到底”、各负其责、全面覆盖的监管体系。实行落实“两个责任”、践行四种形态等月报告、零报告制度,对各单位的主体责任落实工作做到心知肚明、了然于胸。

张店区重视纪检监察干部的培养、选拔和使用。“进一步优化、完善一线考察、能上能下、容错纠错‘三位一体’干部工作机制,旗帜鲜明支持担当者、褒奖担当者,真正为想干事、能干事、干成事的干部撑腰兜底。”张店区委常委、区纪委书记孔杰介绍,今年以来,张店区选派6名优秀干部到纪检监察工作领导岗位,对纪检监察岗位的11名干部进行提拔重用,配齐镇(街道)纪(工)委副书记6名,真正体现区委的厚爱和关心。

张店区坚持党委领导、纪委主抓,在案件查办上不违规插手、不打招呼,严格按法律法规和政策办事。切实加强反腐败工作组织协调,全面强化正风肃纪,驰而不息纠治“四风”,零容忍惩治腐败。2017年以来,立查各类违纪违法案件138起,给予党纪政纪处分121人;查处违反中央八项规定精神问题22件,处分24人。

“整合巡察、信访、审计等问题线索资源,分类分级开展精准约谈,层层传导压力。按照时间表和路线图,组建区监察委员会,推进国家监察监督全覆盖。”孙来斌说,全面发挥巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用,构建巡察、派驻、监察“三位一体”全方位监督,真正实现监督的横向全覆盖、纵向全链接、全程无死角。

坚持教育问责并重

确保责任落地

张店区编印廉政教育读本《爱莲说》,书中取义“学思践悟”,设置“修心学理”“读史思廉”“说案践纪”“释古悟今”四个版块,旨在引领领导干部从经典历史故事中感悟廉洁从政的现实意义,以身边发生的典型案例划线明纪,透过古代的廉政格言来思考感悟哲理智慧。

“注重教育为先,通过开展廉政文化‘六进’和廉政教育主题活动等,真正让全区党员干部筑牢‘三线意识’,使落实‘两个责任’、主动崇德尚廉成为思想自觉和行动自觉。”孔杰说,张店区结合全区首轮巡察发现的主体责任落实不力等7个方面34项共性问题,在全区面上开展集中专项整改,实现聚焦问题、举一反三、即知即改。

目前,全区共建立廉政教育示范点47个,开展全面从严治党专题廉政教育161批次,全区108个单位已整改到位。

为了确保责任落地,张店区严格落实《中国共产党问责条例》,出台《全面从严治党主体责任工作提醒制度》,对履行职责不到位的党组织和领导干部严肃进行问责追究。今年以来,对主体责任落实不力的9个党组织和39名领导干部进行责任追究,倒逼各级党组织和领导干部切实把管党治党当做应尽之责。

“我们重点在以身边事、典型案例警示身边人上下功夫,聚焦‘两个责任’履行不到位、落实不力等突出问题,不断加大党内问责力度,以问责促‘两个责任’落实。”孙来斌表示,同时,加大典型案例点名道姓通报曝光频次,释放出“曝光一起、警醒一片”及持续从严、越来越严的强烈信号,让党员干部及时知止收手,全面构建政治生态的“绿水青山”。( 刘磊 马景阳 商健) 

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读