西太平洋深海大水深数据实现实时传输

2017年12月29日15:42  来源:人民网-山东频道
 
西太平洋深海大水深数据实现实时传输

人民网青岛12月29日电 记者从中国科学院海洋研究所获悉,正在西太平洋执行科考任务的“科学”号自11月26日起航以来,已对西太平洋科学观测网8套深海潜标进行了实时化升级,首次实现了深海3000米大水深温度、盐度和三维流速连续数据的实时回传。

中国科学院海洋研究所所长、西太平洋科学观测网项目负责人王凡研究员表示,在去年实现1套潜标深海数据长周期稳定实时传输的基础上,本航次实现了从1套到组网,从水下1000米到3000米以深的深海数据实时化传输的功能拓展。这两项拓展将显著提升我国对西太平洋海域海洋动力状况的实时监测能力,为探索深海奥秘、海洋环境预报和防灾减灾提供有力支撑。

西太平洋科学观测网实时化组网建设和大水深深海数据传输系统研制得到了中科院战略性先导科技专项、设备研制项目以及青岛海洋科学与技术国家实验室项目的资助。

本航次将在完成科学观测网维护升级任务后,预计于2018年2月返回青岛。(乔丕亮 王敏)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读